缘在商城|商城县论坛——河南省商城县人的网络家园(商城县门户论坛)

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

如何让后代有出息——朴素到家的王善人(图) 转载

开心

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
    如何让后代有出息——朴素到家的王善人(图)
    时间:2011-07-05 15:34  来源:  作者:王元五老师  点击: 759次
    我儿国华问我:‘你领著男男女女的经年讲道,说是做德,究竟德在哪里呢?’
    我对他说:‘我当年扛活一年赚七十吊钱,你现在每月赚一百元,你比我强,这就是我有德。将来你的儿子若是比你强,就是你有德。’

我们家里都是清华北大毕业的(王元五讲述)
    ○我这个太爷虽然是一个不识字的农民,但是讲的这一切,真的是我们现在生活的这个社会所存在的一切。因为他一生致力于家庭的教育和子女的教育,专门搞这些,所以他办了几百所女子学校。他说孔子告诉我们,大同社会就要“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”。所以,办了七百所学校,他说女人是社会的源头,只有女人明白了才能生好孩子。我的母亲就是这个学校的学生。在柳州回来跟我先生说:我真的感激我生在这个家庭,没有这么多苦恼,因为我真的看到了很多家庭的苦恼。
    有钱买不了不苦恼。所以钱有用吗?到这个时候没有用,没有卖。但是没钱也不行,这个钱要取之有道,用之有方。我太爷在一百多年前,教我们这个钱怎么用,我的太爷教我的爷爷这个钱怎么用,这个都是道。
    他告诉我爷爷,这个作爹没有跌倒。为什么?因为你比我强,我没有念过书,你做教育局长,这是我的荣耀。如果感到荣耀的话,让你的儿女比你强,这个才是配作父亲。
    那么应该说我父亲他们这一代他们很不错,应该说超过我的爷爷。包括我的父亲,他们的兄弟六个,黄埔军校两个,都是那个年代有文化的高级老学究。所以我的父亲可以跟他的父亲讲,你这个爹没有跌倒,做到了。我们作为儿女如何宽慰我们的父母呢?我们也要比老人好。我们家里都是清华北大毕业的。
    父母没有做到的,儿女代替父母做到
    昨天师父一再讲补漏,我不知道你们听懂了没有。师父天天讲补漏补漏,我说你们可能都不知道。我今天就告诉什么叫做补漏:父母没有做到的,儿女一定代替父母做到。这个叫做父债子还,不是真的欠。那么我的太爷就代替他的母亲补漏。因为母亲在世的时候他们的兄弟姐妹不团结,他的爷爷没有人养,他把爷爷接回来代替母亲补上孝道。到处讲补漏补漏,这些人听不懂。漏在哪里,儿女一定要替他补上,你就圆满了嘛!家庭就不出问题了。
    所以为人子你要明白很多很多道理,然后你的家道才能够圆满。你要想,我将来为人妇的时候、为人夫的时候,我一定让我的儿女成为人类社会做贡献的栋梁,而不要培养到监狱里面去。你就要有一个志向,要像孔子的母亲一样立志,为人类生一个万世师表。所以孔子是我们的万世师表。(王元五老师《建立爱心家庭讲座》)
    把赚的钱,拿出六成行善,用四成过家,你的儿子准比你强
    ○现在有多么大的容易,原先也有多么大的难。如孙进士家,是朝阳县的头等绅士,兄弟三人,一个进士,两个举人。他怎能这样呢?只因他先祖在初开荒时,每年所得的粮很多,除了自用外,都拿出济贫,所以有这样的结果。
    ○我守墓时便思索道,我家怎会有我这样一个人呢?从我父母起向上溯,一气溯到十世的老祖太太,知道她老吃素,有盛德,临死时告诉儿孙们,不许把她的灵柩和十世祖合葬,只因她老长期吃素,不能享公祭。
    ○我儿国华问我:‘你领著男男女女的经年讲道,说是做德,究竟德在哪里呢?’我对他说:‘我当年扛活一年赚七十吊钱,你现在每月赚一百元,你比我强,这就是我有德。将来你的儿子若是比你强,就是你有德。’他若是再问,他的儿子怎能比他强?我会告诉他,把赚的钱,拿出六成行善,用四成过家,他的儿子准比你强。
    要常提老人和先人的好处
    ○今人念了许多书,知道很多古人,可是一位也没有看上,一位也没合心意,所以一位也没有去学。那就是看起自己啦,可自己又常耍脾气,不知足,这又是自己看不起自己。我看也太愚啦!
    ○我从小没念过书,也不识字。听说哪位古人好,我就学哪位古人。若见今人好,我就不离开他,看他怎么行?多知一个人就多知一条道。我初学“羊角哀舍命全交”去救杨柏,次学“杨一守坟”给我爹守坟三年。我做一宗事就学一位古人,那古人的灵就来助我。这就是我的“学而实习之”,正和圣人的道相合。可惜世人信不真,不肯去学,遇见好人也不注意,那是空学没习。
    ○有一位前清考中的秀才对我说:“古人说书内有黄金,我已中秀才,还是受穷,古人把我骗啦!”我说:“你读了很多书,实行了几句呢?你若不照书行,不是古人骗了你,是你把古人骗啦!”
    ○读书人属金,金主开辟,士子读书,古今中外无不研究,是最明理的人,绝不许怨人。别人不明理,是读书人没把他教化明白,怎敢怨人呢?
    ○“命者,名也”,名正、命就正了,命正、性自然就化啦。所以教人最重要的是教性、教命。做父母、师长的人教导子弟,要常提老人和先人的好处,不拿老人的好处去教,就是悖道。于今学校里只教知识,并且说老人是老腐败,种下这种因,子弟的知识能力越大,越看不起老人,所以才养成不知孝悌不明礼让的风俗。人都怕日子过坏,不知道命坏了日子才会坏呢!
    赶不上也追他几步!
    ○锦西县孟家屯修孟母庙,工程浩大,竣工时我去参观,遇着孟母庙管事的孟老峰,我深深地给他作个揖,他不理我,向他讲话,他不答言。走出孟母庙我便立志说:“可见你们老孟家出圣人,你就那么自大!我们老王家就不许出圣人吗?找非立志学圣人不可!”旁边有人讥笑我说:“你能赶上吗?”我说:“赶不上也追他几步!”
    (摘自《王凤仪嘉言录》和王元五老师《建立爱心家庭讲座》)
    【转载者注:简单摘录几句,和朋友们分享。详细的请看全文,以免断章取义或以偏概全。感谢。】
    (责任编辑:清心)
    奋斗

[LV.Master]伴坛终老

“赶不上也追他几步!”
    慵懒

有方
    无聊

青出于蓝,人类也在进步!
    无聊

开心

赶不上也追他几步