缘在商城|商城县论坛——河南省商城县人的网络家园(商城县门户论坛)

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

2011年校园网络流行语大盘点

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

潮人今年爱造句, 词锐词齐上阵
    广州日报报道:转眼又到了2011年最后一个月,作为每天手机不离身、微博不间断的潮人类们,这一年里偏偏迷上了“咬文嚼字”。继去年的“凡客体”在网络上大红大紫后,各种文体大有一种“你方唱罢我方唱”的趋势。趁着年底,索性就让各路群雄齐聚光明顶,看看谁才是真正的“语林盟主”吧。
    纸上谈兵:
    两大网络热词,舌战群儒弹指间
    “大战”在即,还是先学学大将军赵括,纸上谈谈兵,然后咱再“是骡子是马拉出来遛遛”。先上两大网络热词,让各位看官试试水深水浅。待热身完毕,便是正式“比武”。现在,“翠花,上热词……”
    第一式:你妹
    来历:《天龙八部》里,每当段誉看上一个女孩,他爹总会冲出来跟他说:“你妹啊!”同时,“你妹”是一个网络上经常出现的词语,最初因网友说梦话:“玩儿你妹儿去”而流行起来。别人对你说你妹其实只是一句口头上的问候,是幽默的词语,大多数人说“你妹”时不含恶意。
    高人指点:别人问候为什么不问候你妈你爸你奶奶而偏要问候你妹呢,这就是个性的彰显,特色的所在。你妹是个很深奥的问题,地球人已控制不了你妹这股清新的“中国风”了。
    第二式:Hold住
    来历:“hold住”一词来源于香港中英混用词汇,在《大学生了没》里,一名叫Miss Lin的姐们以夸张的造型、做作的英语、扭捏的姿态向大家介绍什么是Fashion。其口头禅“整个场面我要Hold住”则导致“hold住”一词红遍网络。
    高人指点:要不是有hold住姐,我们还会很“土鳖”地说着掌控局面,控制情绪之类,但hold住就很直接啦,简明扼要。而且一说hold住,就有一种张开手掌抓住某个东西的感觉,那才是真正的“掌握”啊!
    沙场练兵:
    看了那么多潮人用语,你的心里恐怕正跃跃欲试,想要发挥丰富的想象力,将“咬文嚼字”进行到底,别着急,下面就奉上小记为大家精心准备的潮人用语自测题,快点来小试牛刀吧!——潮人用语自测题(满分70分)。
    一、选择题(5题,每题10分,共50分)
    1.“小明,谢谢你送我的红蓝立体眼镜。”
    “闹太套~”
    问: 小明姓什么?
    A.红 B.黄 C.蓝 D.绿
    2.小丽:“你妹啊,老娘这个月大姨妈还没来,愁死姐了,简直就是坑爹啊!”
    问:这句话中谁很着急?
    A.小丽她妹妹 B.小丽的父母 C.小丽的姐姐 D.小丽
    3.“看完电影《失恋33天》后的十三小时二十二分零八秒,我又去上了厕所,不过这次,我没带手纸。”
    问:以上这句话用了什么文体?
    A.淘宝体 B.咆哮体 C.王家卫体 D.蓝精灵体
    4.“小明,一起去打篮球啊?”
    “额,俺不去了,俺还要抄小说……”
    问:小明的身高是多少?
    A.两米二六 B.两米 C.一米八 D.一米四二
    5.“小明,今晚上有演唱会呢!你去不去看?”
    “我去!我不去!”
    问:小明去不去看演唱会?
    A.去B.不去C.没想好D.扔硬币决定
    二、填空题(2题,每题10分,共20分)
    1._____的口头禅是,“不要紧整个场面我HOLD住!”
    2.“办公室上班族你伤不起!!!每天手机打卡机跟你作对_____!!!”

沙场练兵参考答案:选择:1.B 2.D 3.C 4.D 5.B 填空题:1.Miss Lin(Hold住姐)2.有木有

华山论剑:四大风格文体,打遍天下无敌手

古人作诗,讲究格律、平仄、押韵等,行文,也有着“八股文”体作为寒门学子们的范本,在这些条条框框的限制下,作诗写字,似乎就仅仅是文人之间的风雅之事。时至今日,各种风格的文体层出不穷,一股全民“造句”风潮劲吹,不管你是普通青年、文艺青年,还是那二什么青年,既然常在“江湖”漂,总得露一手吧?下面,就让我们来看看各派的看家本领!

小清新派:淘宝体
    名词解释:淘宝体是说话的一种方式,最初见于淘宝网卖家对商品的描述。淘宝体后因其亲切、可爱的方式逐渐在网上走红。
    关键词:亲……哦……包邮
    造句: 亲!快点下单哦!
    来源:最初见于淘宝网卖家对商品的描述,因其逢人就叫“亲”(“亲爱的”缩写),亲切又腻味,走红方式有三种版本:分别是今年7月南京理工大学向录取学生发送“淘宝体”录取短信的“学校招生版”、今年8月博主“外交小灵通”发布的一则“淘宝体”招聘信息的“单位招人版”和今年8月郑州市交巡警打破传统宣传方式,首次将网络上流行的“淘宝体”用于交通安全宣传的“社会公益版”。
    即时点评:现在如果不用淘宝体我还真不知道要怎么称呼周围的人,难道用回N年前的“同志”吗?一个“亲”,又热情又简单,不管关系咋样,反正用久了也听顺耳了。
    豪放派:咆哮体
    名词解释:一般出现在回帖或者QQ、MSN等网络聊天对话中。使用者在激动时会觉得1个感叹号不能表达自己的情感,而打出很多感叹号,同时夹杂着“伤不起”、“有木有”等用语收尾。
    关键词:伤不起,有木有!!!
    造句:两年才有一个班!一个班不到30人啊!比四川的熊猫还稀有的物种啊有木有!越南人叫名字都只叫最后一个字啊有木有!!!
    来源:咆哮体最早起源于豆瓣网,网友们用以咆哮姿态出现的电视演员马景涛为教主。网络上一篇题为《学法语的人你伤不起!!!》的文章,将世界上最美丽的语言吐槽个遍:“两年前选了法语课!于是踏上了不归路啊……法语电话号码念完一次,一集《葫芦娃》都看完了啊!有木有!”
    即时点评:狂敲键盘,打下一堆感叹号,然后再狂问“有木有”,宣泄完毕。本来没多大的事,一用咆哮体感觉气势倒还磅礴起来了有木有!!!
    温情派:TVB体
    名词解释:TVB体,是指大量套用TVB电视剧中的经典台词来“吐槽”或者寻求“安慰”,这种新的网络文体被赞语言平实却“很疗伤”,成为新的“吐槽”方式受网友追捧。
    关键词:TVB经典台词
    造句:TVB体 “天气预报”:“发生这种天气,大家都不想的。老天的事呢,是不能强求的。所谓吉人自有天相,带没带雨伞都没关系,淋雨呢,最重要的是不要不开心,饿不饿,我给你煮碗面,啊嚏……”
    来源:出自天涯论坛的帖子:“我找不到男朋友,大家可不可以用TVB语气安慰我一下。”马上有回复:“发生这种事,大家都不想的。感情的事呢,是不能强求的。所谓吉人自有天相,做人最要紧的就是开心。饿不饿,我给你煮碗面……”瞬间火速激发港剧爱好者们的热情,从而总结出不少TVB经典台词,TVB体也随之瞬间走红。
    即时点评:对我们这些珠三角长大的“80后”来说,从小就泡着TVB剧,听来亲切,而且用粤语说来会更有feel哦。
    怀旧派:蓝精灵体
    名词解释:将经典的《蓝精灵之歌》歌词改编,用以倾诉各行各业的心酸悲苦,俗称“卖萌晒苦体”。
    关键词:《蓝精灵之歌》
    造句:(播音员版):“在那山的这边海的那边有一群播音员,他们大气又美丽,他们光鲜又没钱。他们一天到晚坐在那里熬夜读稿件,饿了就咬一口方便面~~哦苦命的播音员,哦苦命的播音员,只要编导一改需求他们就要重新读一遍,读完就是深夜两三点。”
    来源:3D电影版《蓝精灵》上映后,网友们在网络 “创造性”地把自己的职业遭遇用主题曲《蓝精灵之歌》来表达,版本高达近几十个,开发商版、工程师版等等“蓝精灵体”让人忍俊不禁。
    即时点评:哦,可爱的蓝精灵体……看到山的那边海的那边有这么多悲催的兄弟,我不厚道地平衡了……吐吐更健康哦,亲。(文/记者 嵇沈玲  实习生 郑育杰)

有意思!
    郁闷

怎么酱紫啊?这系肿木了?淡定。
    {:4_185:}{:4_185:}{:4_185:}

紧跟时代