伤感的有情人 发表于 2010-2-21 15:32:36

郁闷的事

今天去一亲戚拜年,遇一奇怪的问题:2月20日晚得到预约,于次日去一晚辈亲戚家还年〈只要是本土人都知道还年就是对方给你拜年后你得去对方回访一次〉,同时还得到一个通知,对方带的什么礼物,必须得原物返回,我挂完电话并没当回事。因为今天上午同时有两家都是晚辈亲戚要去还年,于是我和老婆商量,她带着大孩子去另一家,我带着小儿子去这一家,计划都是带着2件饮料作为礼品。可是同行的代表来约我重复了昨天晚上的话题:对方的礼品要完壁归赵,并且追加一条:不准带小孩。我当时听到就郁闷到极点.......经过劝导,8岁的小儿子还算听话,坚持一人帮我看店,同意我独自前往.    本人回到家中,在几十件礼品堆里终于回忆出对方带来的礼品.......最可怜的是另一位同行者,他把对方的礼品又顺手拎给别人了,急的去XX转卖店去买,结果那个系列的礼品没有了,他急的没法只好半路下车推说有病不去了......后经过我极力劝说,他最终还是买了同等价值的礼物带着去了,但平时嗜好整2杯的他,吓的滴酒未粘......我暗自庆幸自己的还在,再有好在对方带来的是本土能买的到的东西,要是国外带回来的让我消费了,我们该怎么办.........?

相信能进此论坛的多半都是商城同乡,这是哪里的规矩,你们遇到过这样的尴尬事吗?要是你们遇到又该怎么处理呢?

大别山之根 发表于 2010-2-21 16:49:15

陈规陋习应该革除!

回到最初 发表于 2010-2-21 17:07:39

今天去一亲戚拜年,遇一奇怪的问题:2月20日晚得到预约,于次日去一晚辈亲戚家还年〈只要是本土人都知道还年 ...
伤感的有情人 发表于 2010-2-21 15:32 http://bbs.deey.cn/images/common/back.gif

我们本地风俗中,正常的还年是不会原物返回的,原物返回有断绝往来的意思。

一般情况下,还年返回的礼品相对要比拜年带来的“轻”一些,比如晚辈先来给长辈拜年,带着俩烟俩酒,那么返回的时候根据对方家庭成员,如果对方家里有年长的,那就返回另外品牌的俩酒加饮料或者果品;
原物返回的情况不多见,一般见于拒绝往来的那种,比如初定关系的小伙给女方带着礼品拜年,但女方又临时反悔了,那么由女方派代表将男方带来的礼品返还回去,男方看到后,自然就明白了。

月亮雨 发表于 2010-2-21 21:21:25

好像没这规矩吧?

蓝天雨 发表于 2010-2-21 23:36:59

商城没有听说有这样的规矩!

千寻 发表于 2010-2-22 10:39:30

我也没有听说过,我是这样认为的,首先得把自已的年过好,为了给别人拜年,自已都不开心,吊事儿去拜年哦

爱心 发表于 2010-2-22 11:41:02

没听说过

木鱼 发表于 2010-2-22 11:45:35

很久以前好像有遇到过,退礼以示尊重吧。

伤感的有情人 发表于 2010-2-22 12:06:30

回复 8# 木鱼

伤感的有情人 发表于 2010-2-22 12:07:06

回复 6# 千寻

伤感的有情人 发表于 2010-2-22 12:08:13

感谢各位坛友的支持

人在边缘 发表于 2010-2-22 12:24:37

我也没有听说过,我是这样认为的,首先得把自已的年过好,为了给别人拜年,自已都不开心,吊事儿去拜年哦
千寻 发表于 2010-2-22 10:39 http://bbs.deey.cn/images/common/back.gif

支持蒋老师!

一剑清心 发表于 2010-2-22 17:25:22

应该是没这样的规矩的   除非他是拜新年的《老家的规矩是新人拜头年不收礼物收了需要回礼的》而且你收了他的礼物   但是拜新年的你收了礼物也不必要原物还回啊   你只需要比他带给你的礼物重就行了   你这种情况还真没听说过你们是哪儿的?

冬阳 发表于 2010-2-22 19:19:50

我们本地风俗中,正常的还年是不会原物返回的,原物返回有断绝往来的意思。

一般情况下,还年 ...
回到最初 发表于 2010-2-21 17:07 http://bbs.deey.cn/images/common/back.gif

这样是对的,这规矩有点害人,要我的话不去也罢。
页: [1]
查看完整版本: 郁闷的事