闻功锋 发表于 2024-3-4 18:27:33

对父的承诺

父亲出生在1944年已81岁,9岁奶奶去世,幼年缺母,生活中养成了自由散慢脾气暴躁!
父亲1959年初中二年级下学,学三年医生,当几年耕读老师,1966年由于堂爷爷家中公社没收许多木料斗争他吓晕死,爷爷顶撞几句人民公社干部背上了骂"共产党"的罪名,父亲被开除回家种田!生了我兄妹五个家穷生活压力大脾气更加暴躁,由于生活散慢脾气暴躁时常和母亲争吵。记得我7岁做饭把房子烧了,外面回来二话不说用扁担打我差点要了我的命,还把我送去给别人做儿子,呆不住我又跑了回来!小弟小时候吃饭打了一个碗,父亲用自己手上的碗当场磕在小弟头上,小弟头顶上留下一个永久的圆圆碗底印记!
1984年和1985年哥哥和母亲相近离世,家庭生活压力让父亲变得相对勤劳,爆脾气也有所改观,但动不动打人这个习惯还是习以为常,1985年由于哥哥和母亲去世我高中成绩下滑,不想去上了,父亲不同意用竹棍打,打急了我就跑,父亲在后追,追到快活岭沙塘窝我跑不动了父亲继续打让我去上学,打急了我讲:打死我也不会去上了,你不要打了,我不去上学以后吃苦不会恨你,你老了我会养你!这就是我的承诺。
2013年12月父亲发烧,我让上大学的儿子提前回去带父亲在老家县城医院挂水,挂了一个月还是不退烧!过罢年2014年正月我带父亲来杭州邵逸夫医院检查是肺部肿瘤马上手术,手术标本化验是复合性小细胞癌,经历化疗和放疗,我全程陪护,后来父亲就留在浙江和我们一起生活,再也没有让他回老家生活!近期看见父亲日日消瘦,五官变形!估计时间不多了感到心酸!

笑看人间 发表于 2024-3-5 14:55:58

父亲默默奉献着光和热,燃烧了自己,照亮了我,照亮了我的内心,照亮了我一生中将要历经的道路中的重重困难。俗话说“滴水之恩,当涌泉相报”。父亲的付出岂是“一滴水”?父亲的付出说是一片汪洋大海又怎能是夸张呢?而我又何曾体会他的劳累?是否察觉到父亲那缕缕银丝,那一丝丝皱纹?
父亲虽然脾气暴躁,打过作者多次,可当父亲患肺部肿瘤后作者还是将他留在身边治疗和养护,近期看见父亲日日消瘦,五官变形,估计时间不多了,导致作者无比心酸!
文章虽言简意赅,朴实无华但却客观反映了人间烟火和作者理解父亲,回报养育之恩的孝敬之心,难能可贵,感人至深。赞了。

河柳 发表于 2024-3-5 15:10:17

人生在世,无数的父母一辈子都在等待着孩子,等孩子出生,等孩子长大,等孩子放学回家,等孩子回家过年……但人非圣贤,孰能无?有的父母性格内向,有的父母脾气暴躁,作为子女,更应该思考他们,理解他们,试想,还有多少时间可以等待呢?常回家看看,多陪陪父母,因为父母不会在原地等着我们。正如佛说:尽孝要趁早,莫要等到子欲养而亲不在时,才后悔莫及。这方面楼主做到了,的确令人敬佩!

闻功锋 发表于 2024-3-6 09:01:57

笑看人间 发表于 2024-3-5 14:55
父亲默默奉献着光和热,燃烧了自己,照亮了我,照亮了我的内心,照亮了我一生中将要历经的道路中的重重困难 ...

谢谢你的赞扬,都是我们子女应该做的!老家商城县以前很穷,古言讲:穷人气多,烂柴烟多!当我长大了就理解了!所以后来我一个人打工努力挣钱,做到家庭生活不生气,让儿女们有个快快乐乐的童年!

闻功锋 发表于 2024-3-6 09:03:06

河柳 发表于 2024-3-5 15:10
人生在世,无数的父母一辈子都在等待着孩子,等孩子出生,等孩子长大,等孩子放学回家,等孩子回家过年 ...

谢谢你的赞扬,都是我们子女应该做的!老家商城县以前很穷,古言讲:穷人气多,烂柴烟多!当我长大了就理解了!所以后来我一个人打工努力挣钱,做到家庭生活不生气,让儿女们有个快快乐乐的童年!
页: [1]
查看完整版本: 对父的承诺