闻功锋 发表于 2023-12-2 16:45:18

爷爷的一生

爷爷出生的时候,也是我们家族走向暮落的时候。

听爷爷讲:‘他四岁时候父亲(我太爷)就去逝了,和母亲(我太奶奶)(太奶奶去逝我己两岁,去逝时爷爷还在坐牢)妺妹(姑奶),娘仨生活。一年大部分时间都住在太奶奶娘家,每年过罢正月十五去,快过春节回来,因风俗习惯,嫁出去的女儿不能看娘家灯,太奶奶娘家是一个富商家庭,大户人家。到了上学年龄,就上了一年私熟。没钱买木子油,就用油松钉子点着做灯,练字’。爷爷写一手很漂亮的毛笔字。就这一年私熟,在一九五九年最困难时期,爷爷调到别的生产队当会计,度过了难关,保住了一家人的生命!

听爷爷讲:‘十三岁就开始种田,解放前我们家族也是有钱人家,由于和雷户家族争一块山地,相互打关司,把家产卖完,只剩下五担田’。就这五担田,在解放后我们家被划了一个‘富农’成份,改革开放前,家庭成份不好,找什么工作都是一个污点,没单位要。

听爷爷讲:‘三十岁得肝腹水,三年不能起床,躺在家里,把五担田写给别人种。病好了,没几年你奶奶又去逝了(有篇文章提到的奶奶是继房)你奶奶是欧气死的,你奶奶娘家成份不好是‘恶霸’。解放初期搞运动,给你曾外公(太老爷)抓去坐水牢,(死在牢里尸体都未弄回),给你大舅爷,小舅爷(当时才二十三岁)抓去枪毙了,曾外婆(太佬佬)想不开,正月初一跳塘淹死了,小姨奶才十八岁被逼嫁给一个三十几岁的人,你奶奶和我去看看,还被当地人抓去挂在屋梁上,挂一夜,打一裤裆屎’。难怪当我长大了,看见爷爷很少吃肉喝汤,吃了就会垃肚子,只吃萝卜叶子,生过大病,被打伤,肠胃留下了后遗症。

爷爷被抓出坐牢这年,也是我出生这年(1966年也是文化大革命),原因是一个堂爷爷(和我爷一个爷的)家里藏了很多松树,乡里(以前叫人民公社)来人斗争他,要抓他,堂爷爷吓的晕了过去,爷爷去骂了几句乡干部,就这样爷爷被戴上骂共产党帽子,被抓去坐牢。爷爷坐牢回来我四岁了,影影约约还记得,当时他挑着两个小木箱,我跑的很快去叫我奶奶,并说:奶奶我家里来了一个老头。奶奶说:那是你爷爷,就这样爷爷给我留下了永久的烙印。爷爷的这次遭遇影响了爸爸,二叔叔的前途,爸爸二叔叔那个年代都是初中毕业生,无任何无工作机会。

随着时间的推移,我也渐渐长大,见证爷爷不辞辛苦的劳作,爷爷每天起得很早,上山砍柴,拣松树球,逢单日去观庙集镇(9公里全山路)卖,逢双日去余集集镇(7公里全山路)卖,我上高中时经常也得起早和爷爷一起走到余集,路上常和爷爷谈这谈那,爷爷让叫我好好读书,踏实做人,诚信为本,勤俭节约。爷爷经常和我说:穷人得犇,富人得命。这样给我养成了不管做什么一步一个脚印。

爷爷的命真苦,幼年没了父亲,中年又伤了妻子,老年又伤了第三个儿子,大孙子,大儿媳妇,古言讲:人的一生三怕,幼年怕伤父母,中年怕妻,老来怕伤子。爷爷都占全了。这样还没压跨爷爷,从没有听他诶声叹气。那像我们和现在的年轻人,吃点苦,遭点挫折就怨天怨地。

爷爷很有毅力,从不拖累后人,七十几岁得了偏瘫,自己每天锻炼,先慢慢顺着墙走,主着拐杖走,后来居然能独立行走,还上山弄柴,挑水种菜。

爷爷很理解后人,在他去逝这年(1997年),正月十五过罢,十八又要出外打工了,我十七去看看爷爷顺便给点钱,对爷爷说:爷爷我明天要出外打工了。爷爷半天没着声,奶奶在一旁说:你爷爷要是死了,你回来吗?我说:回来的!爷爷马上就说:回来干啥,要挣钱,你还有一大家人,靠你一个人挣钱,要养五个人,不容易。当我听了这句话,眼泪都出来了,爷爷快要离开人间的时候,还在想着后生们的生活。

爷爷去逝时,家里来了好多我从没见过的人,我逐一递烟并问候,后来听爸爸、叔叔他们说,才知道是爷爷一九五九年帮助过的人们,可这爷爷从未和我叙说过。

爷爷的一生是坎坷的一生,勤劳的一生,善良的一生。

柯红梅 发表于 2023-12-3 17:03:55

爷爷的一生是坎坷的一生,勤劳的一生,善良的一生。——栩栩如生,感人肺腑,读后无不令人潸然泪下!:victory:

闻功锋 发表于 2023-12-3 19:45:12

柯红梅 发表于 2023-12-3 17:03
爷爷的一生是坎坷的一生,勤劳的一生,善良的一生。——栩栩如生,感人肺腑,读后无不令人潸然泪下!:victo ...

谢谢老乡

它山石 发表于 2023-12-4 11:30:59

朴实无华的语言却真实记载了改革开放前农村的实际问题。这里面涉及到建国初期的镇压反革命运动,文化大革命运动,成份论,以阶级斗争为纲等左倾机会主义路线。
爷爷是位好人,是建国后多数农民的化身,但却生不逢时。他,乐于助人,富农成份,坐过牢,历尽艰辛,受尽折磨,直至寿终。
客观公正的讲:资本家,地主,富农史上对国家经济的发展是贡献者,认定他们是剥削阶级,将他们划归敌人实行专政是错误的。
而今,正因为政策好,中国涌现出一大批办工厂,办企业带头致富能人,解决了众多人的失业问题,中国才真正迈向了蒸蒸日上,国富民强的新时代。
我为这篇文章点赞!

闻功锋 发表于 2023-12-4 19:52:22

它山石 发表于 2023-12-4 11:30
朴实无华的语言却真实记载了改革开放前农村的实际问题。这里面涉及到建国初期的镇压反革命运动,文化大革命 ...

谢谢!美评

凱旋 发表于 2023-12-15 11:15:33

:victory:
页: [1]
查看完整版本: 爷爷的一生