闻功锋 发表于 2023-11-24 07:38:41

我的老师

老师对人的一生影响是不可估量,特别初中教师。

我的初中三年是在余集镇文桥中学度过的,在我印象中最深刻的是初三教我的几个教师。他们都是六十年代初出生,比我大六岁左右,也是恢复高考才几年考进的师范生,刚刚毕业,个个朝气蓬勃。

语文老师张家和,他个头高高的微胖,一头乌黑的头发,走路昂起头。记得第一次上课,他作了自我介绍,并有趣的说:我有两张脸,一张人脸,一张狗脸,上课是狗脸,下课是人脸。他这句话,听起来简单易懂,其实很有教育意义,在这多年工作中得到了应用,无论是以前做包工头还是现在做专业监理工程师,对待工人,在工作时,时常也用我的狗脸,在下班时用我的人脸。我们从事建筑行业,安全、质量是头等大事,如果上班吊儿郎当安全质量无保障,会发生事故。

数学老师詹绍兵,他个头不高,人小巧玲珑。他上数学课从不照本宣科讲,而用另外一种或几种方法来解答例题。每次章节上完,他都会找一道案例题,用小黑板挂在讲台的一边,让爱学习的同学自己做。这个看是小小的主动,却给我在人生中养成了静坐思考的习惯,当我看图的时候,当我算工程量时候,会静下心来,一门心思的去做这些事。

历史地理老师曹积新,他个头中等,头发有点卷。他写一手正楷字,我那时字写的太差,他时常对我说:字好比人一张脸,给人第一印象就是字。促使我去炼字,这还真的有作用,在做包工头时候,时常爱去监理办公室闲聊,随手乱写,有一次被一个监理公司总监看见,他问我是什么文化程度,你的字还不错吗!我回答道:高中上了一年半。他说:那你怎么不去考监理员,以后你老了包工头不想做了可以去监理公司混混。听他话去考了出来,没想到还真的走上了这条道路。

在这里道一声,老师你们辛苦了,谢谢你们不厌其烦的教育!

柯红梅 发表于 2023-11-24 16:09:38

人人都有精彩的回忆,每当回想初中时光,就充满对那些美好事物的向往,感觉像走进了一个充满光彩的童话世界。
十分欣赏楼主的这篇短小精悍的文章,赞了!

凱旋 发表于 2023-11-24 16:55:41

唯有不忘本的人其素质必然高尚!

闻功锋 发表于 2023-11-24 19:29:09

柯红梅 发表于 2023-11-24 16:09
人人都有精彩的回忆,每当回想初中时光,就充满对那些美好事物的向往,感觉像走进了一个充满光彩的童话世界 ...

谢谢老乡

闻功锋 发表于 2023-11-25 16:26:26

凱旋 发表于 2023-11-24 16:55
唯有不忘本的人其素质必然高尚!

谢谢老乡
页: [1]
查看完整版本: 我的老师