灌河之子 发表于 2018-12-7 11:55:24

我的前男网友(2)

阳春白雪系列之

我的前男网友(2)
               文/江河之王

(本故事纯属虚构,若有雷同,请勿对号入座)

(接上回)我的前男网友下里巴人登场并与我同为娄子县作家协会会员,使我的生活又充满着阳光,我喜欢阳光。
      怎么样才能与下里巴人取得联系呢?当然,手机号码已不是问题,但不管怎么说,他是男,我是女,而且还是千金大小姐,总不能我先去找他吧,这岂不成了“凤求凰”,传将开来,本小姐好没面子。得找个认识他的人,从侧面点拨他,要他主动跟我联系。
   找谁点拨他呢?得认识他、跟他熟悉的人。谁会认识他呢?想了半天,只有那个写小小说的男作家大漠孤烟。
      其实,我与大漠孤烟是挺熟的,只是这两年疏远了些。于是我拨通了大漠孤烟的电话:“喂,你好,孤烟大作家吗?嗯,听说你最近发大财啦,在咱们县城黄金地段租了十几间门面做生意,发了财后把咱们这些文友都忘啦!”
      大漠孤烟说:“哪里,哪里,谁个都会忘,也不会忘了阳春白雪你呀!我吧,提前内退这几年里,除了写小小说倒也没干什么正经八百的事。我早就说过,玩文学填不饱肚子,文学也不能当饭吃。这不,几位朋友投资我也凑点股份卖卖首饰什么的,刚开始,事多的很,你找我有什么事吗?”
      我回答他道:“事倒是没什么大事,想请你帮个忙,不知行不行?”
       大漠孤烟说:“瞧你说的,咱们谁跟谁呀!想当年咱们一块下乡送爱心什么,一起不是挺好的吗,帮点小忙,算啥呀,你尽管说吧,什么事?”
       我套完近乎后大胆的说:“你不是有个同学网名叫下里巴人吗?现在成咱们县作协会员啦,你知道的,两年前在咱们娄子论坛上我们两人打的火热,我呢,也不知道,他叫什么名字。后来,我的闺蜜叶子怕咱们俩因“过往从密”会出什么事,假借我老公的名义,写信给他骂一顿,从此,他就在论坛上消失了。现在他由幕后走到台前,又是作协会员,咱们不可能不见面,咱们见面后双方脸总不能都绷着吧,多么没意思啊!所以我就想找个内码的人,把这事说开,你是知道的,作为女同志,得他给我打电话。想了大半天。还是你最合适,就想请你帮个忙啦,噢,对了,不要说是我找了你要求这样办的。”
      大漠孤烟在电话另一端停顿了好一会,很为难的说:“白雪,这个忙我帮不了,不是帮不了,而是不能帮。原来吧,他就是看咱们作协开会的合影照片迷上你的。在论坛上陪你玩两年,最后在论坛上消失了,我知道中间可能发生了什么,也懒得去问,你们不联系最好。”
       还没等大漠孤烟说完,我在电话里抢着问道:“为什么啊?”
       大漠孤烟继续说道:“你们两个人吧就根本不能走到一块,你看吧,一个是郎才一个是女貌,一个是美丽迷人的女作家,一个是风度翩翩的土文豪。最要命的是:一个有情,一个有义,你俩要走到一块,不出事就怪了!不出事就不符合事物发展的客观规律。我瞎编小小说这么年,一开头都是这样铺垫的,也是这样编的,结尾非要把两人编出事不可,否则,读者会说我连瞎编都不会。不好意思,这个忙我还真帮不了!”
      我一听大漠孤烟不帮忙,得想办法呀,想起了叶子跟我说起过找下里巴人手机号码的故事里的招数:卖萌。于是我卖萌啦,娇滴滴的说道:“求求你给我帮个忙好吗?求求,江湖哪有那么险恶呀?我把握分寸不就行了吗?改天我请你吃饭…………”
       大漠孤烟说:“我最怕美女在我面前卖萌、撒娇。行吧,但我送你们六个字,得记清楚了。”
       我急忙问:“哪六个字啊?”
       大漠孤烟回答道:“不玩火,不走火!”

未完待续,阳春白雪与下里巴人见面了吗?阳春白雪会给下里巴人什么好果子吃。请看续集:阳春白雪系列之:
                                     我的前男网友(3)

回到最初 发表于 2018-12-7 15:10:02

期待

游山虎 发表于 2018-12-7 16:39:03

精彩继续……

灌河之子 发表于 2018-12-7 16:39:26

回管、小英雄:这样续下去行吗?

灌河之子 发表于 2018-12-7 17:09:16

谢游山虎先生!能提点意见最好。

游山虎 发表于 2018-12-7 17:44:06

那就斗胆问一句,“凤求凰”是否也可以说成“凰求凤”呢?

回到最初 发表于 2018-12-7 18:32:11

灌河之子 发表于 2018-12-07 16:39
回管、小英雄:这样续下去行吗?

这是有大事要发生啊

灌河之子 发表于 2018-12-7 18:33:28

回游山虎先生:可以说凰求凤,叫凤求凰顺嘴些,现在起名字把凤代表女孩子。其实凤为雄性,凰为雌性。
有才,应赞!

灌河之子 发表于 2018-12-7 19:48:52

回管:是的,总体来说构思完毕,我个人认为还是满意的,只是闲暇时间不多,来不及写。

游山虎 发表于 2018-12-7 21:25:08

曾经有一出古装戏,叫“三凤求凰”,好像还有“凤求凰”的古琴曲。这些,在人们的印象中已根深蒂固。若单从将女性称作“凤”这点来说,通常跟男性称“龙”相呼应,若凤与凰并用,是否能这么写:“ ……先去找他吧,世上只有‘凤求凰’,我这岂不成‘凰求凤’了,”。愚见不一定恰当,班门弄斧了!

灌河之子 发表于 2018-12-7 21:58:12

回游山虎先生:我认为凤求凰也好凰求凤也好,倒无关紧要,读者只要明白作者的意思即可。谢谢!

游山虎 发表于 2018-12-8 00:02:22

灌河之子 发表于 2018-12-07 21:58
回游山虎先生:我认为凤求凰也好凰求凤也好,倒无关紧要,读者只要明白作者的意思即可。谢谢!

言之有理。期待一个完整的美丽传说。

原溯溪 发表于 2018-12-10 07:26:09

如此,倒也能满足于我的八卦之心了!世间情怀最难懂,偏生又喜看细腻情怀,总能催生些许偷窥之快感,心中缺了五佛!当吃着斋饭,静静心了!

灌河之子 发表于 2018-12-10 18:44:50

谢源溯溪先生:古人云,夫圣者能洞察幽微。情怀最难懂,也飘忽不定,窥视之,也没什么不好。
就比如这写作吧。其实就是一种冲动,有时,回首视之,又觉荒唐可笑,悔之晚矣。

游山虎 发表于 2018-12-10 21:02:52

灌河之子 发表于 2018-12-10 18:44
谢源溯溪先生:古人云,夫圣者能洞察幽微。情怀最难懂,也飘忽不定,窥视之,也没什么不好。
就比如这写作吧。其实就是一种冲动,有时,回首视之,又觉荒唐可笑,悔之晚矣。

开弓哪有回头箭,胸有波涛笔自狂。人生贵在抒胸臆,登上宝山不白忙。https://deey.app1.magcloud.net/public/emotion/face_074.png

灌河之子 发表于 2018-12-10 21:35:18

回游山虎先生:

悟已往之不练,
知来者之可追,
实迷途其来远,
觉今是而昨非。

尚能如此,也就够了。
页: [1]
查看完整版本: 我的前男网友(2)