灌河之子 发表于 2018-11-24 08:52:19

文章插图之我见

文 章 插图 之 我 见
                文/江河之王

后微信时代,随着图片在电脑上处理日已简单、方便、快捷,在论坛上发帖时配图日渐多起来,且以配精美图片为时髦。敝人闲来无事,就发帖配图谈几点浅见,以供参考。
    首先,原发在咱论坛上的帖子,并未配任何插图,论坛在做微信公众号时配上很多精美的图片,这倒是无可厚非的。毕竟,论坛微信公众号面对的是世俗大众,它形式上必须得光鲜好看,能抢人眼球夺人耳目。当然,若再有很好的内容当是最好不过的了。不过,配图也不能随意的配几张图就草草了之,应根据文章的内容去配,让读者看了后有一种文字所不能达到的效果,或发人深思,或给人以美的享受,或增强文字的穿透力。
   关于这个问题还是举个例子吧!论坛为敝人的拙作《女同学爱玩微信》所配的插图多少有点不太完美:既然文字中讲的玩微信的故事,配图中必须有贪玩手机的画面,既然写的是女同学,配图中应有男同学。有同学相聚应配一些很热闹的相聚场面,若能把“我”最后尴尬的场景配出来,那是最好不过的。令人遗憾的是所配图中既无手机也无男同学,更无一大帮人热闹的场面,更不用提尴的“我”的画面啦。
      也许,管理员及小编们会说,你江河之王先生真是站着说话不腰疼、说的容易但做起来就不那么简单。我们何尝不想把每篇“品读”文章弄他个图文并茂、情景再现来,让人读之有身临其境之感,这些恰到好处的图片我们还得有啊!弄不好还落下剽窃之嫌也。这倒是真的。
      但总的说来,所配图片还算很不错的,内心里很是感谢!
   或许是从读论坛十年征文开始 接触到咱们论坛之故吧,我总有一个错误的想法,认为缘在商城论坛是属于文学的:十二年前,几位文学爱好者说,我们弄个论坛吧!于是,缘在商城论(或前身)诞生了。随着大量的文学爱好者及作家的参乎,论坛发展啦壮大啦,直至今日之盛况。它最大的亮点就在《茶乡文学》板块,我常想,文学版块就应该是文学爱好者的家园乐园,在这个家园里就应该谈文学方面的东西,最好是纯文学的东西。这就引出了敝人的第二个话题。
      在咱论坛《茶乡文学》版块所发的帖子最好不要配一些图片在里面。这图片给我的感觉是花里胡哨,且将文章搞的支离破碎,有的大量的配插图,已经到了喧宾夺主的地步,使人见之,如其说是看文章还不如说是看图画看照片,给人一种不伦不类之感。
   其实,一个帖子或一篇文章的好坏高低并不在于插图配的优劣多寡,关键还是在于内容是否有深度、有新意。
    在帖子中大量的配套插图,还会招来不少麻烦。
   我印象最深的是前年春节前后,海南岛的一位大学生在论坛上发了一篇关于老家商城县正月十五送灯上坟的文章,文章配有大量的老家商城正月十五送灯上坟的照片,这些照片拍的都很好。我县的一位老摄影工作者看后气的瑟瑟发抖道:你知道吗?这是我花了好几年功夫才拍成的用于研究的照片!你们大学的老师没有教你们应自已去创作而不要去剽窃别人的东西吗!?
   插图配的再多再好也不能掩盖文章的不足。还是拿上个例子来说吧:在这之前,类似的文章有人发表过,正月十五送灯上坟是商城古俗,写个一千多字的文章就可以啦,没必要长篇大论哆嗦十多个方面。尤其是商城方言“三十的火,十五的灯”说的就不准,准确的说法是“三十夜晚的火,十五夜晚的灯”。
   在咱们论坛上因插图不当引起的不快的例子还会有的。前几日,网友林叶先生(或美女)在所发的帖子《感恩所有的人》中配有大量图片及照片,文章读后,我并未留意这些图片照片。在看回帖时,才惊奇的发现我的好朋友、忘年之交小英雄有这样的回复:说,最后一张照片是哪来的?从这语气中不难看出我的这位忘年之交是大光其火从而花容失色。
   发生了上面的插曲后,我才仔细欣赏这最后一张照片,拍的那个叫好:宁静而又恬淡的小山村,湖光山色、水中倒影及远处风光皆清晰可见,好一幅水乡山居图。最难得的是取景很远却不失清哳。好在林叶先生(或美女)并未说是她自己拍的且巧妙应对,我又打个圆场,加之小英雄有涵养,一场小风波总算风平浪静。
   敝人以为,除了《茶乡文学》板块而外,在其他板块上发帖配插图倒是可以的。但得注意使用自已拍的照片,若是引用别人的,应说明其来源。让我感触最深的是高学之先生的两篇文章,明眼人一看就知道,高先生所配插图全是西河景区的迷人风光,且是为西河景区作宣传介绍的。但高先生并来将其发表在《茶乡文学》版块上,而是发表在《今日商城》及《情感人生》版块上,这是高学之先生的高明之处。
    高学之先生,好样的!

以上是敝人的浅见,对各位网友朋友若有措词不当之处,请谅解!

灌河之子 发表于 2018-11-24 08:54:22

鲁迅先生说,有文学创作就有文评论,关键是好得说好,不好就是不好,这对作者有利。就是因为对作者有利,敝人才敢大言不惭的对别人的文章评头论足。有的朋友处在五六十岁之间,正值写作的黄金季,若方向上偏离,岂不遗憾终身。
    敝人在论坛上有言论不中肯之处,望见谅并海涵!

灌河之子 发表于 2018-11-24 09:00:45

《感恩所有的人》应为《想感恩陌生人》,抱歉,看了几遍还是有问题。

小英雄 发表于 2018-11-24 11:00:16

灌河之子 发表于 2018-11-24 08:54
鲁迅先生说,有文学创作就有文评论,关键是好得说好,不好就是不好,这对作者有利。就是因为对作者有利,敝 ...
啊,先生也许弄错了,我和林叶先生(或美女)每天有14个小时在一起,我们熟的不能再熟了,这就能解释我的照片怎么能跑Ta手机里,让Ta误以为是自己拍的。

小英雄 发表于 2018-11-24 11:01:42

灌河之子 发表于 2018-11-24 08:54
鲁迅先生说,有文学创作就有文评论,关键是好得说好,不好就是不好,这对作者有利。就是因为对作者有利,敝 ...

而且我不介意看到Ta用我的照片,相反,我觉得遇到赏心悦目的东西能互相分享也是极好的啊。

回到最初 发表于 2018-11-24 11:04:52

先生所言极是,配图需要掂量。
以前我们时间多,有网友在文学版发帖子,我偶尔会配几张图插入到文章中,点缀一下,增加阅读的乐趣和烘托一下文章的氛围。后来忙了也就没再配图,现在流行发美篇和公众号,所以,大多数人已经接受了文中插图,只是要插图做到一定的效果,又不影响文章阅读的兴趣,确实不容易。我们都还得提高一些才行。

小英雄 发表于 2018-11-24 11:11:08

灌河之子 发表于 2018-11-24 09:00
《感恩所有的人》应为《想感恩陌生人》,抱歉,看了几遍还是有问题。
文学的表达方式应该是多种多样的,先生与我应该属于那种比较守旧比较固执的(我常常把自己的这一特点形容为强迫症),所以在写的时候,总是给自己定个规则,比如表达要完整、文章要有结构、不要随意打乱语序、不配图等等,往往自己很费劲的写出来了,然后称之为“文章”或“文学作品”。其实,如先生所说,随着图片在电脑上处理日已简单、方便、快捷,很多语句都可以配上一些图片,这些图片可以让文字更有感染力,既然如此,那就是更好的事情啊。
所以,我的看法是,文章怎么写、配不配图可根据自己的意愿,茶乡文学板块的意义不应该仅仅局限于成熟的文学作品,像我这类文学爱好者或者说是写作路上的学步者,更需要用自己的真性情写东西发东西,然后在这里发现自己的不足和吸纳他人之长。

各人可以有各人不同的写法,这样才更精彩更丰富啊。

小英雄 发表于 2018-11-24 11:18:06

关于图片版权的问题,先生说的极是,就像不抄袭他人文章一样,要尊重他人劳动成果,若是引用别人的,应说明其来源。

灌河之子 发表于 2018-11-24 11:18:10

第一次回复小英雄:当时看你那说话的语气,恨不得要“打”起来,连忙出来圆场,哪知你们很熟悉呢,这就是网络给闹的。

回到最初 发表于 2018-11-24 11:21:01

灌河之子 发表于 2018-11-24 11:18
第一次回复小英雄:当时看你那说话的语气,恨不得要“打”起来,连忙出来圆场,哪知你们很熟悉呢,这就是网 ...

商城县的摄影作品,只要使用在宣传商城的方面,摄影师们也不会追究版权,能注明最好,为了文章的整体效果不注明也行。

灌河之子 发表于 2018-11-24 11:21:55

第二次回复小英雄:很“痛苦”的发现,大部分常在论坛上玩的网友都有教师身份,互相认识就不足为奇了。当教师很幸福,因为大量富余时间。

小英雄 发表于 2018-11-24 11:22:08

先生对茶乡文学板块很有感情,我也是如此:handshake

灌河之子 发表于 2018-11-24 11:32:42

小英雄大度外加威武,真是巾帼不让须眉。而我印象里的小英雄是很纯真,真善美的真。
金圣叹先生点评《水浒传》时说,鲁智深真人也。

灌河之子 发表于 2018-11-24 11:34:51

我有时自嘲道:我就像古代贞烈的女子一般,唯缘在商城论坛从一而终了。

灌河之子 发表于 2018-11-24 11:40:36

回管:咱们论坛做的很好,值得称赞,这当然得益于你领导有方。为尽绵薄之力,我常发点文字在背后呐喊助威一番。

回到最初 发表于 2018-11-24 11:42:07

灌河之子 发表于 2018-11-24 11:40
回管:咱们论坛做的很好,值得称赞,这当然得益于你领导有方。为尽绵薄之力,我常发点文字在背后呐喊助威一番。
十分感动,论坛是大家的,也靠大家一起群策群力,共同维护这片网络交流小天地。

小英雄 发表于 2018-11-24 14:50:51

灌河之子 发表于 2018-11-24 11:32
小英雄大度外加威武,真是巾帼不让须眉。而我印象里的小英雄是很纯真,真善美的真。
金圣叹先生点评《水浒传》时说,鲁智深真人也。

真的很纯真的啊

小英雄 发表于 2018-11-24 14:51:18

灌河之子 发表于 2018-11-24 11:34
我有时自嘲道:我就像古代贞烈的女子一般,唯缘在商城论坛从一而终了。

我也希望有先生的贞烈,从一而终https://deey.app1.magcloud.net/public/emotion/face_011.png

灌河之子 发表于 2018-11-24 16:09:57

今者远离,临表涕零,不知所言。

小英雄 发表于 2018-11-24 23:43:31

灌河之子 发表于 2018-11-24 11:18
第一次回复小英雄:当时看你那说话的语气,恨不得要“打”起来,连忙出来圆场,哪知你们很熟悉呢,这就是网络给闹的。

我的语气可能别人看起来恶狠狠的,其实我们私下都这么开玩笑的,习惯了
页: [1] 2
查看完整版本: 文章插图之我见