jassicaxl 发表于 2015-10-15 09:06:54

农村户口和城镇户口的区别?

各位亲们:      早上好!
      我想咨询下,现在城镇户口和农村户口到底有没有统一啊?我们家在08年前一直都是农村户口,后来太旧了换新本的时候,不知道派出所咋整的就给弄成了城镇户口了,一开始没在意这个问题,而且这些年一直买的都还有农村合作医疗保险,后来家人生病用到它去医院报销时才知道严重性,医院不给报说是必须是农业户口才行,我去!!!回家找村的领导也给开证明了盖章了,然后又找派出所的领导让他们帮更改回来,他们也同意了,可后来折腾来折腾去的整了一段时间又说现在改不了了,还说上面都下文件说是现在不存在非农之分了、都统一了,都一样性质的,没有必要再改了。到底是真假啊???可关键问题是我报销不了呀,买的农村医疗都白买了吗?这是什么世道啊?

曾经沧海难为水 发表于 2015-10-15 10:41:13

从今年五一起,全国统一登记为居民户口,不存在农业与非农业,你平时不关心时事政治业,可上网查询一下。你有农合本就能证明你交的什么性质的医疗保险。不知是农合部门执行国家政策慢半拍还是故意刁难!

jassicaxl 发表于 2015-10-15 11:26:21

嗯呐,那也就是确定了现在《不存在农业和非农业》了?两者都为居民户口,一样性质对吗?医院报销是确定可以报的对吧亲?

前沿 发表于 2015-10-15 15:07:15

能报销,但有区别,一种是新农合,一种是城镇居民基本医疗保险,看你属于哪一种。

明泰家居 发表于 2015-10-15 15:11:10

以后居民户口的话,是交什么保险呢?新农合?城镇居民医保?按照什么标准执行呢?有点乱。

jassicaxl 发表于 2015-10-15 17:21:41

谢谢亲们的热心回帖,我们家这些年一直买的是农村合作医疗,没有中断过,现在户口本上被派出所整成了城镇户口,生病了拿去报销不了,就是觉得很纳闷!!!

红楼书生 发表于 2015-10-16 15:54:46

原先想成为居民户口要花钱买,现在国家政策刚往农村倾斜,它就一刀切的强行把农业户口变成居民户口,还美其名曰这叫户籍改革。表面上看是城乡统一,但是一涉及到农民的利益,他就马上设置门槛。这才是“包子”拼命推行户籍改革的真正目的。

jassicaxl 发表于 2015-10-17 20:38:31

红楼书生 发表于 2015-10-16 15:54
原先想成为居民户口要花钱买,现在国家政策刚往农村倾斜,它就一刀切的强行把农业户口变成居民户口,还美其 ...

亲说的很有道理!
页: [1]
查看完整版本: 农村户口和城镇户口的区别?