初夏-浅笑的鱼 发表于 2014-3-24 16:27:25

《网络转载》一个媳妇写给婆婆的信

婆婆:       你只不过是我丈夫的母亲,在结婚之前,你在我的生命中根本没有任何意义。我的生命来自我的父母,今天的学历、能力、教养、待人处世之道理,都是来自我父母的承传,没有任何一分一毫是由你来贡献。所以我不懂,为何一结婚之后,我活了二十多年的岁月全部必须归零,然后变成所谓“你家”的人,又变成你家“最小”的人。说“最小”是因为我在“你家”的地位始终比我今年才2岁的儿子小。说真的,我心里很不平衡。我父母养育了我二十多年,而你是捡他们辛苦二十多年的结晶,根本来说你是不劳而获、捡现成的。所以我在帮你做事情时,你得感谢我的父母以及我的劳动付出。如果你不感激那就算了,你不应该还对我有极大的意见,对我做的事情总是拿着放大镜来挑剔……鸡蛋里面挑骨头。这简直是得了便宜还卖乖。我白天有自己的工作,经济一次独立,所以,我根本不必依靠你的儿子,也还没有靠过你儿子的薪水过活过。而且我今天有谋生的能力,是仰赖我的父母给我的教育,以及我自己不断学习成长的能力。所以我不能忍受我赚钱的好像理所当然必须贡献给“你家”,然后我花我自己赚的钱,都还要看看你的脸色,岂有此理!我又没欠你,也不需要你养,更没拿过你一毛钱,我可以尊重你的意见,但是不能让你做主。所以我现在要跟你开诚公布讲清楚说明白:电费是我支付,所以酷暑的炎夏我开冷气睡觉你不许有意见,隔天要上班的是我,睡眠品质对我而言很重要。还有“佛要金装、人要衣装”我要买几套衣服、鞋子都是我的事情,请你一定要记住,这些都是我自己赚的钱。花钱的准则上面我自己有分寸,你要管就去管你儿子的钱,我用我能力劳力赚取的钱,实在不想还要看你的脸色。儿子而,你不要老是以为你的儿子有多棒,如果没有我也出去工作,你以为你去年可以去X国旅游两星期吗?哪来的钱?我常常在想,你对我其实真的没有任何意义,如果你对我有任何形式上的意义,你只不过是我丈夫的母亲,你所有的恩情功劳都在他身上,要回报你的也是他,相同的能叫我回报的也只有我的父母亲,如果今天我的父母也这样挑剔你的儿子,你心理又会舒服吗?而你的儿子有能达到他们多少的要求?所以——以后你想吃水果,请叫你儿子切给你吃,因为这才是他应该做的。衣服也请你儿子洗,毕竟你也帮他洗了而是几年的衣服。(我连一双袜子都没有麻烦过你)。要去看医生,请他提早下班带你去……我不想老是被扣全勤的费用,而且我感冒时你还会对我冷言冷语笑我身体差,因此你生病时我没有办法提起太多的同理心。言而总之,他孝顺你是应该的,而我,要把我的孝心回馈给生我育我的父母亲。如果你一定要我帮你做,没那么你至少得闭上那张挑剔的嘴巴,然后心存感激,因为我没有欠你,帮你做,是因为看在你是我丈夫的母亲份上,仅仅是这样而已,要不是他是我丈夫,你以为你会有这份荣幸吗?而且,你也得多看看新闻,现在都已经是“家务劳给”的年代,你既然没有支付我薪水,我帮你做你就偷笑了!最后,我写这封信给你,你一定会觉得我大逆不道,但是人与人之间是互相尊重的,我对你便是以这样的基础去相处,如果你不能够同样尊重我的感受,就算我会看在你长辈的份上退让几分,但是我还是要把底限说清楚。你会说“做人的媳妇要知道理”,但是我要在这边反驳你——我从来就不是你养大的,我更没有欠你,而对你我已经发挥最大的容忍与尊重,其他需要学习的地方是你这边。婆婆,尊重别人也尊重你自己。
以上是本人转载过来滴,个人理解是指那些不会当婆婆滴人!!不喜勿喷!其实婆媳关系自古以来就不那么好相处,各人立场不同,想法不同,当然素质、环境等因素都会有所影响。

竹子时光 发表于 2014-3-24 17:38:54

大力赞同及支持!女人都有做婆婆的那一天,女人何苦难为女人呢?

Midnight 发表于 2014-3-24 18:10:32

婆婆也是妈!对待老人,我们都该谦让!因为婆婆是老公的妈妈!既然你选择了你老公!那就无条件的选择了婆婆!做个贤惠的好媳妇不难!只要你对婆婆和对待自己的妈妈一样,无私无怨无悔! http://music.baidu.com/song/116176565#c93d88c4a7f221b13627d8d6af46bca6

Midnight 发表于 2014-3-24 18:32:01

http://v.youku.com/v_show/id_XMjAxMTUxNjIw.html

粉红的回忆 发表于 2014-3-24 19:19:11

楼主转这样的帖子,俺不知说什么好

如烟 发表于 2014-3-25 08:47:40

都能换位思考一下,所有的问题都不是问题了

被生活绑架 发表于 2014-3-25 09:03:40

粉红的回忆 发表于 2014-3-25 09:05:32

粉红的回忆 发表于 2014-3-25 09:06:06

如烟 发表于 2014-3-25 08:47

是啊,年轻的媳妇应该尊敬婆婆,善待婆婆,家庭的事、社会的事虚心请教婆婆。中年的媳妇更应该能体会老辈的艰辛!婆媳矛盾不是仇恨,是爱之有加!!

初夏-浅笑的鱼 发表于 2014-3-25 09:25:36

Midnight 发表于 2014-3-24 18:10
婆婆也是妈!对待老人,我们都该谦让!因为婆婆是老公的妈妈!既然你选择了你老公!那就无条件的选择了婆婆 ...

相处的时候总会有摩擦的,婆婆并不能代表自己的妈,自己哪点不高兴了,对自己的妈可以发发脾气,婆婆你敢吗?自己的喜好习惯自己的妈清楚,你敢要求婆婆也那样对你吗?婆婆可能那样细心对你吗?

初夏-浅笑的鱼 发表于 2014-3-25 09:30:00

如烟 发表于 2014-3-25 08:47

人都有自私的时候,并不是所有事情所有时候都能设身处地的,站在对方的立场上理智思考问题的。俗话说“家家都有本难念的经”,我个人觉得只要大体上过的去,逢年过节该给的给,该买的买,抽空带孩子常回去看看陪陪老人就可以了。婆婆毕竟是婆婆,和自己的妈对待自己是不一样的。但是孝敬老人是必不可少的,因为我们得给自己的孩子树立好榜样不是。

初夏-浅笑的鱼 发表于 2014-3-25 09:31:09

粉红的回忆 发表于 2014-3-24 19:19
楼主转这样的帖子,俺不知说什么好

转这个帖子,只是针对那些不会当婆婆的人,把媳妇当成外人、当成劳动力的,认为媳妇所作的一切都是理所当然的。。。

Midnight 发表于 2014-3-25 09:42:28

初夏-浅笑的鱼 发表于 2014-3-25 09:31
转这个帖子,只是针对那些不会当婆婆的人,把媳妇当成外人、当成劳动力的,认为媳妇所作的一切都是理所当 ...

正打算或者以后当婆婆的估计能看到这个帖子的多一点,已经当婆婆的,做家务,看孩子 ,送孩子上学..........,能看到这个帖子的真不多。

如烟 发表于 2014-3-25 10:17:12

初夏-浅笑的鱼 发表于 2014-3-25 09:30
人都有自私的时候,并不是所有事情所有时候都能设身处地的,站在对方的立场上理智思考问题的。俗话说“家 ...

婆婆虽说不能跟亲妈比,但是在一起生活的时间有可能却比亲妈还要长,如果关系处理不好,家人难受,自已也难受,古语说:家和万事兴,道理就在于此

如烟 发表于 2014-3-25 10:25:44

粉红的回忆 发表于 2014-3-25 09:06

很在理啊,看起来像是恩当过婆婆的人

初夏-浅笑的鱼 发表于 2014-3-25 11:44:08

如烟 发表于 2014-3-25 10:17
婆婆虽说不能跟亲妈比,但是在一起生活的时间有可能却比亲妈还要长,如果关系处理不好,家人难受,自已也 ...

我们自己单住的。

如烟 发表于 2014-3-25 12:34:16

初夏-浅笑的鱼 发表于 2014-3-25 11:44
我们自己单住的。

家有一老,如有一宝,我倒觉得和老人住一起是一件幸福的事

抬头微笑 发表于 2014-3-25 15:40:15

婆婆也是妈,要以容己之心容人

虚室生白 发表于 2014-3-26 10:58:46

我也想说一句;中国的老人老爱过份关爱下一代的事情,没有坏心,他们没有想到两代人的人生观和价值观有很大差别。

初夏-浅笑的鱼 发表于 2014-3-26 11:40:06

天会亮心会暖 发表于 2014-3-25 15:40
婆婆也是妈,要以容己之心容人

你是没遇到奇葩婆婆和护犊子的婆婆
页: [1] 2
查看完整版本: 《网络转载》一个媳妇写给婆婆的信