初夏-浅笑的鱼 发表于 2013-12-16 16:09:44

你养我一小,我养你一老。

最近一连气把《老有所依》看完,这是一部反映现代人口老龄化社会现象的真实写照!!剧中的情节,几次让我泪流不止,也几次让我气的想要上去给他两巴掌。。。。。现在的年轻人很多选择放弃家里安逸的工作环境,想要出去闯一闯拼一拼、想有所成,必然选择出门在外。而一旦有所小成,就在大都市买房买车,定居大都市。朝九晚五规律的上班,很少有时间回老家一趟,每次回去待的时间也短暂有限。父母渐渐老了,头发花白,行动也没那么利索有劲,想要接去大都市和自己一起生活,方便照顾。可他们在这个小地方待了几十年,习惯这里熟悉的一切,不愿再去陌生的地方。于是,我们一边为了生活、工作、孩子忙碌奋斗着,一边三两天打个电话回去给父母问好、聊聊天,周末或是小节假日赶着回去待两天,买上一些自我觉得父母应该需要的东西(或许是满足自己愧疚的内心)。父母虽然一边责怪我不该乱花钱,另一边却嬉笑眉梢。每一次回去,朋友同学几乎都不联系,只想着这短暂的周末,分分秒秒陪着父母。帮他们做些家务,做上几个合他们胃口的家常菜,听他们唠叨家常里短,看得出,父母很开心!!而每一次离开,父母总是给我带这个带那个,吃的用的都有,虽然我说这些在那边都买的到,可父母说,家里便宜他们买的多,在外面买贵。

生活中其实有很多无奈的事情,不是我们不想守在老人身边尽孝,而是这个金钱权利的现实社会,逼的人不得不钻着脑袋奋斗、竞争,做什么都得谈钱,似乎没有钱就万事不能。老家一份工作两千左右,消费水平却不低,有些都赶上大城市了,红白礼份更是不得了,生活重担都压的你不喘气。就说你还有精力照顾老人吧,但总没那么多时间那么细致吧,万一老人有个不舒服进医院,住院就是几千上万的往里存,那钱是哗哗滴没了,你有这么个财力吗?
你养我一小,我养你一老。我想许多和我一样在外奋斗的80后们,应该和我一样有着同样纠结的心结。在此,愿老家的父母和天底下所有的父母:身体健康,笑口常开,一切安好!!

如烟 发表于 2013-12-16 16:41:47

愿天底下所有的父母:身体健康,笑口常开,一切安好!!

幸福守望 发表于 2013-12-16 17:29:23

愿天下所有父母:身体安康,笑口常开,福如东海,寿比南山!

兰花室主 发表于 2013-12-16 18:37:03

{:soso__16994965838231644374_3:}{:soso__14901760179907703717_4:}

抬头微笑 发表于 2013-12-16 18:42:53

孝敬父母第一位

打伞的鱼 发表于 2013-12-17 01:57:36

愿天下所有父母健康、安好!

不蔓不枝 发表于 2013-12-17 09:57:09

做儿女的能在外面闯出一片天下,也是对父母的最好报答。

粉红的回忆 发表于 2013-12-17 12:13:46

:handshake

初夏-浅笑的鱼 发表于 2013-12-17 14:04:00

不蔓不枝 发表于 2013-12-17 09:57
做儿女的能在外面闯出一片天下,也是对父母的最好报答。

是的,哪个父母都这么说、这么做。

回到最初 发表于 2013-12-17 16:21:12

搞清楚了奋斗的最终目标和意义,就知道了该怎么办。
人之所以奋斗,就是为了养家糊口,糊口不是问题的时候,我们是否要考虑养家,养家养哪些人,如何养,是摆在青年一代面前的最关键问题,搞清楚了,就不会失去方向。

初夏-浅笑的鱼 发表于 2013-12-18 09:59:17

回到最初 发表于 2013-12-17 16:21
搞清楚了奋斗的最终目标和意义,就知道了该怎么办。
人之所以奋斗,就是为了养家糊口,糊口不是问题的时候 ...
简单点,奋斗就是为了一家人能在一起,健健康康快乐的生活。可我们在外打好了基础,养家糊口不成问题时,想要把父母接到身边尽孝,父母不愿离开生活了几十年的熟悉地方。没办法,现在只能每个月利用周末时间来回跑,虽然有时很辛苦,但是心里却很踏实。因为回了家,看到父母都很好,看到他们脸上开心的笑容,这些就值了。 父母在一天天老去,我又是独生女,而我不可能放弃我们好不容易打出来的事业,这个就是我纠结的问题。

露lucy西 发表于 2013-12-18 10:39:44

LZ说的极是, 这个时代的年轻人面临的问题都基本相同。很难两全其美。。。

寒昔 发表于 2013-12-18 12:18:30

路过........
页: [1]
查看完整版本: 你养我一小,我养你一老。