柔石 发表于 2013-7-4 16:32:10

我记得70年代在玉石店修水库,也被洪水冲夸了。后来改革开放就没修了。

老北漂 发表于 2013-7-7 16:58:57

随-风 发表于 2013-7-4 16:27 static/image/common/back.gif
城关老人啊,问好。

西正街的

随-风 发表于 2013-7-19 14:46:38

老北漂 发表于 2013-7-7 16:58 static/image/common/back.gif
西正街的

喔,也只有这些地方有难以割舍的邻居情:handshake

千黛百合 发表于 2013-7-21 22:48:59

沉重的历史,也夺去了我爷爷的生命。

哪壶不开 发表于 2013-9-26 22:03:33

转:一位受人遵敬的老人回忆录中的一段
   水库倒坝

1958年冬,县在“大跃进”中开始修铁佛寺水库。库址在县城上游三里处,我们机关干部经常去参加劳动。到1960年5月,水库坝埂才修了大半(土埂),没开挖溢洪道,只有一个一米直径的输水洞。由于1959年大旱,县委叫水库边修边蓄水。此时蓄的水距未修成的坝面不足两米。5月十日以后商城境内连降大雨,特别是十七日(阳历)天下倾盆大雨,金刚台山洪爆发,十八日晨铁佛寺、伏山藤子岭、白鹤冲(固始修的)三个未修成水库坝埂全部冲垮。
    十七日夜晚十点左右,我正在办公室工作,忽然铁佛事水库急告:“水库涨水距坝埂不足一米,上游每秒钟八百个水流量入库,输水洞失灵起不开了,要求县委采取措施抢救”。这时雨仍下很大,我接电话后,拿着雨伞往县委会跑,院子水已淹三寸深。跑到县常委会议室,县委书记、委员都在开会,我把水库告急情况大声汇报。张念仲书记说:“不要大惊小怪,老熊(指熊满银县长)你先去通知各机关干部、职工去水库坝埂,通知县汽车队把粮食局麻袋拉去抢修。我们还把几个问题研究完再去。”于是我和熊县长回到人委办公室,电话通知县车队到粮食局拉麻袋。并通知各机关干职除老弱病外,全部到铁佛寺水库抢险。当时我也要去抢险,熊县长说:“你身体不好(因前几天拉肚子),在办公室看电话,有什么事好联系。”我就坐在办公室守在电话旁,不一会又两次电话叫我通知机关干部职工,凡是能走的都去水库抢险。本机关又去有十几人。等到下夜三点也就是十八日,突然电话响了,我接过听像熊县长声音:“水库已决口了,你赶快下命令叫南关群众起来撤离,叫北塔中学师生把桌椅搬去把西城门堵起来(当时城四周尚有土城墙,西城门还在,但城门没了),河凤桥、上石桥沿河群众起来防洪。”我立即电话下达命令,先通知南关供销社办公室,电话是个女同志接的,我叫她赶快到街上通知市民撤离。这个女同志有畏难情绪,我说:“你拿着脸盆到街上边敲边喊,一人喊十个,十人喊一百,如果误了,严加处分。”之后,又通知县中学师生、西关机械厂和八里滩、河凤桥等地。电话没打完,电灯灭了,邮电局总机室不通了,水进了大街,总机室的几个女电话员大概已经跑了。在黑夜中曹静波跑回办公室,他问谁在室内,我说:“你为何跑回来?”他说:“老侯!赶快跑,洪水已进城内。”他扛个皮箱就跑了。没办法我跑到政府门外,已听到洪水声和群众乱叫声,我又回到大院,想还有些有病的和女同志,就大声前后呼喊,叫起来全部撤离。此时已四点天快亮了,我跑出大门,水已到门口,我向东跑到北大街,街上跑水的人又哭又叫,水已二尺多深。我大声呼喊组织人们向东岗子撤离。突然来一辆小车问我:“县委、人委领导跑完了没有?”我说:“不知道。”小车往前开约60米远,被水淹住停了。后来又来一辆大卡车,要我上车跟他一起到县委、人委内去救人。我上车后往县委开,到文化馆门口,大汽车被水淹开不走了。我下车后,水齐腰深,街上很多人在哭叫。看到京剧院走廊上有几个妇女在哭。县委委员邢延均也在那里,我们问情况,知是幼儿园老师。他们告诉我们:幼儿园被淹,院长被水冲走,小孩都在屋内未抢出来。邢廷均当即组织我和黄泽斌等四人,每人手抱一根木椽子,好浮在水面,从洪水冲倒的屋脊顶翻过去,赶到幼儿园(地址黄大楼),看到有的小孩已淹死了,有的小孩随小卧床漂起来没死,大哭嚎啕。我们立即抢救出有20多个小孩,把他们抱到外面发动群众看护。这时又听说县医院还有很多病号未救出,我们又渡水到县医院,看有的病号被水淹晕了,看汤远义、张亚平(住院病号)等人在院子抱着槐树上,我跑到病房,两次背出两人。此时城内洪水已逐渐下降,看城外西河湾仍是黄水滔滔,还有人在水中漂浮。十八日早晨,大约七点多钟水库的水已全部泄完,城内一遍淤泥,到处哭声不断。到十点时省委秘书长杨宏献坐直升飞机,飞临县城上空,盘旋几转无处降落,又飞往铁佛寺水库区之后,飞到固始县降落,下午坐小车来商城查看灾情。当时县把所有灾民集中到一完小、二完小、县一中等点安置,把县招待所被褥等分发给无家灾民。分几处烧饭,送安置点给灾民吃,当时我负责二完小区点的灾民生活。我从水库倒坝夜晚到安置好灾民,连续三天三夜没有很好休息,事后累的睡了一天没有起身。县里在水库抢险评模时,我被评为模范。
    水灾过后,我又同机关干部一起扒被水淹倒的房子,收埋被淹死的人,忙了十多天。这次水库倒坝冲毁房屋7000余间,淹死市民和修水库的民工、“右派”约2000多人(当时只上报死700人)。市民有的成家淹死,有的一家淹死几个。副县长张顺帆、人大副主任赵汝城和他们的爱人、孩子都淹死了。二十多天全城仍有哭声,很是悲惨。.....

转者注:
      这位受人遵敬的老人今年九十岁了,也许你会在街上遇到他老人家,
      本人转贴没有取得老人的同意,责任由本人自负。谢绝评论,
      再 见!

等风 发表于 2013-9-26 23:38:56

59年,60年,商城苦难的年头!在父辈口中,我了解到了那段苦难。这些苦难,铭记在老一辈人的记忆中,我们也应该牢记,并一直传下去,教育警示下一代!!!

畵蝶飛 发表于 2013-9-27 07:53:22

我只知道58年砍大锅死好多人。46楼转帖让人感觉像发生身边一样。:'(没有想到59年发大水死这么多人:'(

哪壶不开 发表于 2013-9-27 09:15:41

畵蝶飛 发表于 2013-9-27 07:53 static/image/common/back.gif
我只知道58年砍大锅死好多人。46楼转帖让人感觉像发生身边一样。没有想到59年发大水死这么多人
   食堂停伙

由于大搞反瞒产,粮食上调了。到农历十月初,各地食堂陆续停伙,群众叫“砍大锅“。有时个别食堂供应一点粮食,一天煮一顿稀饭,这样不几天又停了。大约在十月底,一天早晨我们机关干部跑操到南河湾回来,走到城南门口,见到睡一个死人,我们把他翻过来看看,地面淌有一股清水。他可能是饿急了,到城里来想要吃的,死在此地。我们回来向张念仲汇报,他说:“这是阶级敌人故意与共产党斗争,向我们示威,赶快打电话叫公安局查查,把他埋了”。在这之前有汪桥的许学富共产党员,是湖南某部队排长,回来探亲,发现汪桥管理区78个食堂有74个停伙,导致饿死40多人,他向中央写信反映情况,被县邮电局将信转给县委(为了封锁消息,县布置凡是向中央、省写信都要查),并叫公社批判许学富。许不服又偷着到信阳向中央发信。县委通知地委把许扣留押回商城,管制劳动,不准他回部队。还有老红军余司令员回上石桥老家探亲,县委怕余看到食堂停伙,将他家附近食堂供给一点粮食。余司令员走亲串户了解食堂已停伙很长时间,社员普遍患浮肿病,而且死亡很多,他向县委反映,要求供应粮食。县委很不高兴,认为他右倾,替富裕农民叫苦,马上向余的部队写信,等余司令员回部队后,就批斗他的右倾思想。超英公社书记 X 银 X 又是县委委员,抗日时期干部,因全社食堂断炊,向县委要求拨给点粮食,因此就把他的县委委员、书记撤了,打成“右倾分子”。像以上例子何止几人。这时,我们机关口粮标准由每人每月29斤减到24斤,又号召支援灾区3斤,只有21斤,每天七两。有一次,X X 在家饿急了,到机关来,我打了一碗饭吃一半,余下兑点开水,送到住室给他吃,住了一天叫他回去,从此他也不来了。县领导还经常开会宣布,不准干部家里来人,怕把农村富裕农民闹粮情况反映到机关来。      因口粮不够吃,领导发动我们全体干部种菜,在城外找地种萝卜,机关大院菜都种满了。要少吃粮食多吃菜,叫“瓜菜代”。厨房蒸饭二两米一碗,看象一碗干饭,用筷子一搅,变成稀饭了,我们每天都饿肚子。机关不知道从那调来一部分花生饼,分两次,每次每人四两。怎么吃呢?我们把饼放在煤炉子上烤,烤软了,慢慢啃。我们办公室 X X X 是县委抽去双椿铺搞反瞒产试点的。在农历十二月十三日他的前妻孩子在罗山县因饿急了,偷扒汽车来商城,我们先给他买点饭吃,后通知 XXX回来料理一下。晚上他偷着跟我说:“下面有饿死人的现象,双铺街北头就饿死几个人,我在龙堂大队看了一个塆子都没有啥人,见有一间屋冒烟(当时凡是看到群众屋内冒烟,就疑惑在偷粮、菜煮吃,就去搜查),进去一看,一个人黑脸黑手,用房子草烧一个破坛子,我们用棍搅一下,看里面有人脚,是煮人肉吃。回双铺街跟张念仲书记汇报,他很恼火,认为哪有人吃人肉的。第二天就把那人用绳子捆着带来,开批判会。叫人到街北头把已死的人肉割了两块,用火煮后硬叫那人吃,那人吓得魂不在身,强吃一块又吐出来。这样当场张念仲讲,吃人肉是假的,是有意捣乱反瞒产运动。以后就把那人关到一间屋内,不知是死是活”。又说:“千万不要向外传”。我听了 XXX 波说得这段话,真是心惊肉跳。我想快半年我未回家,X X来一次后又没来了,我家是什么样,一概不知。只是每天在办公室听汇报,反瞒产反出很多粮食,社员生活安排的很好,谁知下面饿死人呢?从此日夜担心。      不几天地区通知我县第二批组织干部到北京参观全国农业展览。县组织七人,有X生才、X明旺(农业局的)、X学乾(气象站的),X幼南(余集公社的)等,叫我当组长,于农历十二月十八日到驻马店集合(那时17个县市未分专区)。当时我又惊又喜,惊的是听说农村“砍大锅”饿死人,不知家中爱人、小孩怎样。喜的是到北京参观,我们到了驻马店后,中央通知说前批参观的人未走,宾馆住不下,叫我们暂在此地等候通知。我想回来取粮票,组织不同意。我说:“通知我们带十二天粮票,在这住长了,粮票不够,到北京怎么办?”以后驻马店镇批准在那里吃饭免收粮票(实际我们都带有多的粮票)。我在驻马店立即寄六斤粮票到王坳医院(当时 X X X 在医院妇产科工作),又托院长 X 泽民垫钱帮买米给小孩吃,有困难等我回来再解决。在驻马店住了五天接通知才去北京。   此时是腊月二十三日,一路火车上,见到农民流落到各车站要饭,有的衣衫褴褛,面如土色,有的抢扒火车。在郑州站有很多流落农民,有个农民抢扒火车,被列车员推下去,跌到在月台上,头跌开了,不流血,淌出黄红水,多么可怜!到了北京住在永定门宾馆,顿时看到首都的新景象,喜出望外,但是心中还是挂念着家乡“砍大锅”饿死人的事。信阳地区是一个参观团,各县是一个参观组,商城我是组长。在宾馆交粮票领餐票,凭票就餐。白天参观时中午不回宾馆,在街上买着吃,因那时北京饭馆不要粮票。      我当时带了一百元钱,什么都不买,就是见副食品如饼干、面包、馍馍、果品等抢着买,准备带回来家。我们参观了农业、畜牧业、林业、水产业、多种经营等展览馆,感到全国农、林、牧、副、渔各业的丰收景象,稀奇的实物标本,学习了一些经验,大鼓了干劲。同时又参观了首都,八大建筑和故宫、颐和园、动物园、天坛等风景名胜古迹,真是大开眼界。参观的其他同志晚上可以上大街游玩到夜11点,而我是组长,每晚回宾馆后要开会,汇报参观心得,还要写出小组总结,接受参观团部署第二天参观任务,使我对好多街道、商店都没有时间去看。      到春节这天休息,代表团其他同志坐汽车到十三陵参观,团里叫我写总结。我头天忙了大半夜总结没写好,因此第二天其他同志去十三陵,我该倒霉就去不了。春节晚上宾馆招待我们,吃的有山珍海味。本来按计划还有三天参观北京其他名胜古迹,如长城、人民大会堂、北海等地,但是带队的团长 X X X,夜晚召集我们开会,说不再参观了,首都各单位放假,有些地方不能去了。在春节夜里,我们坐火车归回。在火车内节日优待的果品、糕点,我也舍不得吃,装着带回来。农历60年正月初二回县,初三立即请假,骑着自行车,驮着大包副食品回到王坳家中。      回家后,见爱人X X X 面黄肌瘦,眼眶深陷。X X、X X(X X X在外流落),面部浮肿,见我不语,萎靡不振,坐在没有火的火笼边。我马上找个小树兜生火,这时 X X 才开口说:“不要烧了,留我们吃。”我问为什么?X X 说:“这是青桐树兜,劈碎用锅炒焦舂成面,烙馍给他们吃。”我听了心酸,热泪盈眶。马上打开提包,把在北京途中买的馍拿出,已经发霉,他兄弟俩抢着吃。我在北京参观节约的13斤粮票拿出来在王坳医院称出大米,X X 用青菜混一起,做一大锅稀饭。此时亲友听我回来,都来见我,实际想找我要吃的。一锅稀饭吃光了,我又拿些果品给他们吃,吃完了仍再找我要,爱人把提包藏起来说没有了。看此情况,非常寒心。我在家住了两天,不敢出门,因为到处有饿死人和嗷嗷待毙的人。      我问小队食堂“砍大锅”后的日子怎么度过,X X 哭泣说:“我在医院(她当时是王坳妇产院长)看到食堂停伙,小孩马上要饿死了,就回来种菜,挖麻根、野菜、树皮,塘里捞螺丝,把稻壳椿碎烙馍度日,此前 X X 妹寄来一点炼乳和奶粉,你在县割点猪油带回来。有时没吃的煮点开水兑点盐和油,我和孩子喝,就这样熬过来的……。”并说:“有一次 X X 饿急了,到县去找你,走在半路上,走不动,睡在路边,X 国宽看见把背回来的。”“X X 成天在外不回来,到大队偷他们东西吃,我打他几次都不哭”等等。      这时我心如刀割,后悔没有提前回来看看。我想我家如此,可想而知一般群众家如何!我了解一下,有的食堂仅三四十天不开伙,其中有的十多天拨一点粮食,煮几顿稀饭汤后又停伙了。我家小队食堂也饿死好多人,如 X 庆 X 家八口人饿死六个,X 应 X家八人饿死五个。X 寨七叔 X 传X 家六人饿死父子三人,仅有七婶母女三人。全部群众都有浮肿病(主要没吃的水肿,到消肿后就死了)。关庙村白树塆食堂73人,饿死三十多人。有的家里人饿死了也不哭,用稻草盖起来,还想在食堂能领死人的一份稀汤喝;有的如果能在食堂打点稀饭水,自己抢着喝,夫妻、父子不相顾。红军家属 X 曰 X 偷食堂一点白菜吃,就把他掼死了。栗树林的 X 启 偷杀一头小牛,尚未吃,就逮他坐牢。据了解 X X大队 X门XX X X 的六岁女孩饿死了,埋在屋后山上,过两天他饿急了,又扒出来把女孩身上肉割几块煮吃了,最后自己仍然饿死了。      此种惨状,骇人听闻,从古至今能如是乎?!这年二月 X X X(原参军后转工业)从四川江油回来探亲,他家父母也饿死了,并了解一些情况,到县与我交谈,我们商议把地方饿死人的情况,整理个材料向中央反映。我说:“这材料商城不能寄,凡是向省和中央寄信,都要检查,不但信寄不走,还追查寄信人,你到省政府找李世铸(家乡人)商议,把信从外地向中央寄。”据说 XXX 把信从西安寄给党中央的。一个多月后,李世铸给我来信,说中央已经回信,“你们反映信阳地区和商城的情况,中央已经了解,现正采取措施,请放心。”      农村食堂到1960年麦收后,才转为正常供应粮食,每人每天仍不足七两(有的只三四两,大锅稀汤)。可是县委又组织评产核产。各公社仍报平均亩产一千多斤(实际连一百斤都没有),我想这又是浮夸,恐怕食堂又要“砍大锅”。于是在七月六日把家属迁到城东关的东大塘食堂来,住迎春台的两间破草房内。房子漏水还没有门,我又花钱把房子修好,三个孩子安排在城关上学,爱人参加小队劳动。当时我想离县城近些,总不会像偏远地方,再长期“砍大锅”吧?我也可以经常照顾了。可是当时爱人在食堂打饭,每天仍是三次稀米汤,他们吃不饱。家乡农村稻已成熟,群众可以在田间偷着弄一点稻舂米夜间吃干饭。此时省地已组织来很多干部住在下面,明知群众偷稻也没管。因此家乡亲戚来迎春台,动员爱人和孩子于农历八月初六(住了整一个月)搬回,暂借 X X X 定边房(两间草房)居住。
转贴者注:
      这位德高望重受人遵敬的老人今年九十岁了,是位退休干部。也许你会在街上遇到他老人家,不知道现在是否还能找的到这样的好干部?      老人家的回忆录有三.四万字,记下了他自己在商城县半个多世纪的经历,从"跑日本"到参加革命,直至改革开放。特别是详细记录了建国以来商城县的一些"重大事件"。例如: "跑毛人"."抬猴爷". "反右". "大跃进". "大办钢铁". "过粮食关". “水库决口”. "民主补课".等等.....      本人转贴没有取得老人的同意,责任由本人自负,愿承担法律责任!!!       老人行文绝对真实! 转贴者谢绝评论。不希望有无知者对老人有丝亳的不敬!若有疑向可以讨论, 类似的资料本人集有百万余字!一般情况则无空奉陪....。      再 见!

畵蝶飛 发表于 2013-9-27 09:54:33

砍大锅我有几个舅舅饿死了后来过继个舅舅。我姥,姥爷到老了晚年很悲催。老早就听我爸说龙唐有吃人的看来不假

似曾相识否 发表于 2013-12-13 01:01:27

经历--原东方红水库溃塌前后见闻

风声再起 发表于 2014-3-22 04:22:48

哪壶不开 发表于 2013-9-27 09:15
   食堂停伙

你再多发一些出来看看

抬头微笑 发表于 2014-3-23 09:40:57

:):):)

老无所依 发表于 2015-2-25 23:26:25

我的二姨那天死活不上幼儿园,躲过一劫,1954年的,现在60多了。

雨田君羊 发表于 2015-10-21 07:59:56

支持好文!再现历史。

初夏-浅笑的鱼 发表于 2015-12-21 14:41:34

我听我姥爷说过,发大水那天我姥爷家房子冲毁,所幸一家人平安。

禅语 发表于 2015-12-21 15:50:31

父亲去修过水库

吟风听竹 发表于 2015-12-27 21:00:58

说起五九、六零年,商城哪还都是泪。

读心的人 发表于 2016-3-13 17:15:09

沉重的历史,

haohzsg 发表于 2024-3-20 15:49:28

打烊 发表于 2013-5-22 20:22

棒棒棒的。

眯眼看浮尘 发表于 2024-3-21 16:41:27

老北漂 发表于 2013-6-25 15:11
没经过是不知厉害,直到现在跟儿子讲要回商城置业看好和揣摩哪里的房子不会遭水灾,去年还和我侄女说鲢鱼山 ...

洗啥脚啊,应该爬在水里泡澡准确些:P
页: 1 2 [3] 4
查看完整版本: 经历--原东方红水库溃塌前后见闻