清茶淡蕊 发表于 2013-3-5 12:15:24

墨染流年,倾心相度

墨染流年,倾心相度
                      文/清茶淡蕊   2013年3月4日21:30

其实在我的世界里今天是个普通的的日子,如果不是老夏给我发来短信,忙碌的生活似乎让我忘记了原来今天已经是三月的第四天了,日子在不经意间过的真的很快,有时候你都来不及回味,来不及感触,日子就在指尖偷偷的溜走。早上八点钟开完早会后,我就收到老夏的这样一条短信:今天就是3月4号啦 ,3月4号真是个好日子 ,可以丢3落4 ,可以挑3拣4 ,可以说3道4 ,可以颠3倒4 ,可以勾3搭4 ...,可以朝3暮4 ,还可以不3不4 .一年就这一天可以乱来,大家一定要珍惜 ,可以朝3暮4 ,还可以不3不4 .一年就这一天可以乱来,大家一定要珍惜。

说到珍惜,我总是会对身边的朋友同事说: 人要懂得惜福,惜得身边握拄的福气,就是惜了最可贵的人生。我们的一辈子,得付出许多宝之后,才会收获很多宝贵的东西,当时也许舍不得,但必须换取,过后也许不在意,但是失去之后总是会感觉到很惋惜。我们经常犯这样的错误,对已然得到的也许看不起,得不到的又觉得不甘心,总是在反反覆覆中失去,也在来来往往中迷失,待到我们全不在乎时,已然错过了一切,无从拾取。

有的人穷其一世,只为一份名,从来不去细想这份名是不是该属于自己,追寻到最后只落得事如春梦了无痕,有些人汲汲营营只为利,要获利不惜伤天害理,更多的人却是过不了自己的情感的关,贫求一份不在轨道上的感情,失去了准头,久久唤不回自己。最是伤情的是,他们在行走的道路上,迷失了自己,失去了前进的方向和动力,失去了行进的勇气和信心。那么为什么不回头想一想那曾经陪你患难与共一起走过许多或好或坏,或悲或喜的日子的相知伴侣呢?为什么不抬头望望,天外有天,何处才萛登峰造极,为什么不能淡然于生不带来,死不带去,为什么不懂得知足,不懂得简约呢?其实简单就是一种快乐,一种幸福。

惜福、惜缘、惜物、惜字,每一份心,都是一份心,那份心会懂得什么风光可以舍弃「心」就在每个人方寸之间,小小的一方,变化万千,是好或是难过,全看你自己怎么过,你怎么栽就怎么收,聪明的你,告诉自己,该选择多大的空间给自己容,给自己梦。

在忙忙碌碌的前进中,你可曾有过真正的满足?可曾有过真正的感恩?可曾享受真正的淡泊自适?其实简单那不是一种离群而索居的孤寂,而是一种更入世的付出,而因为能把简单的事情做的成功,那就是一种不简单,那就是一种源自于内心的满足,一种源自与内心的幸福。

昨天下午礼拜天去拜会了一个老乡,网上结识的。也许是我的生活过的太混沌了,也许是自己混的太差劲了,也许是我的号码还是很少有人知道吧,在春节呆在老家的那段时间,除了老朋友老夏和小程,还有我的同事下属小黄给我打过电话,好像只有她和小熊给我打过电话,其实在那个时候我就特别温存于这份感动的。昨天去见了一下这个小老乡,很开朗,很爱笑的小女孩,只是还像个孩子一样,多好,也许我们有时候偶尔还要是孩子一下,寻觅到我们早已失去的童真。今早上我发了这样的一条心情,尼采说,谁懂得了为什么而生活,谁就能承受任何一种生活! 当“纠结”一词成为一种普遍的社会心理标签时,我试图尝试着去理解另一种时光,亦如我们都曾有过的童年。因此我几乎每天都会抽出时间写写画画,无论多忙,在我看来昨天是今天的童年,今天是明天的童年。我最害怕,不小心有一天我失去了童真。当两人坚持要陪我一起等回去的公交车,等到我坐上回去的车上,两人才开始离开,突然间在那一刻,我似乎有一种心酸的感觉瞬间突兀到我的心间,这情景让我想起了很多,我想起了当年第一次来东莞的样子,想起了那个在路口撑着紫色小花伞雨中等我的那个身影,想到了雨中送别的离别的车站那一瞬间的温情拥抱,想起了寒风中我送别离人,在听到火车汽笛鸣响之后,仍然久久地的不愿意离开车站的样子,直到火车疾驰地老远老远,我才惆怅的转身。我想到了那一夜凌晨3点钟在东莞东车站,迎接远方的朋友的那一幕幕,我想到了有一次两人赶火车的急切和焦躁,当时送别朋友的那一点一滴记忆犹新,那些时候我甚至不清楚到底是什么力量支撑着我能一夜不休息,第二天依旧能正常上班,居然一点都不犯困。好像似乎,没有人这么送过我,如今都是物是人非,欲说还休,我承认我是个感性大于理性的人,就像昨天的那个时候,出了暖暖的感动之外,我也分明感受到一种难以名状的悲情袭扰了我的心底。我知道,一切都回不到当初了,一切都不不再是当初的纯真了,其实我一直想问,到底是什么让我们渐渐地失去了我们纯情的当初,我们本真的童真?

昨晚上我睡的很晚,一如我以往的习惯一样,睡不着,却也不知道为啥自己夜不能寐。在浏览空间的时候,看到一初中同学和她老公贴在空间里的一张《规律生活若干准则》的承诺书,我又一次被感动了,又一次被袭扰了,她们给我们这些老同学做出了坚守爱情的好榜样,他们也给我们这些失去童真的人上了一课。想想自己多年前不也是曾经弄出来这么一个《协商处理问题若干意见》的意见书吗,可是最后的结果呢?那些暖暖的幸福总是会很短暂,那些深深的关爱似乎也会消遣,到底该怎么做,才算是能抓得住身边触手可及的幸福呢,到底该是怎么让自己情商变得通透明达呢,我希望以后自己也能有这么一个承诺书,彼此在爱的名义下,在责任的坚守下,用心的过好幸福的生活!虽然曾经失败,虽然曾经落寞,我记得老夏经常跟我说:不要因为没有把握,就放弃自己心中的追求。其实老夏,我很想告诉你,其实我需要的仅仅就是一份简单的,温暖的,永不放弃的幸福。一首歌里唱到:到哪里找那么好的人,配得上我明明白白的青春。到哪里找那么对的人,陪得起我千山万水的旅程。 我不需要多么好的人,多么对的人,我只是希望自己是个好人,是个对的人,因为我们都知道,自己是个好人,对的人,那么他身边的人即使是错的人,不对的人,我相信他也会让彼此都变成对的人。这句话原版肯定不是我说的,但是我记得是我曾经在上学的时候,客座旁听时听到一位老教授说的。他说到,其实渡人也是一种自渡,爱人也是一种自爱。那么我可不可以说,简单是不是也是一种幸福呢?

王泽自博 发表于 2013-3-5 12:44:41

时间让我们渐渐地失去了我们纯情的当初,我们本真的童真。

云烟 发表于 2013-3-5 13:12:20

读心的人 发表于 2013-3-5 15:17:34

明天你好 发表于 2013-3-5 15:24:45

千黛百合 发表于 2013-3-5 15:46:34

幸福是一种感觉,与你的追求和满足度有关。
页: [1]
查看完整版本: 墨染流年,倾心相度