子安杏坛 发表于 2012-8-7 19:34:53

悼姑文

悼姑文
近来心神不宁气力颓废思绪涣散,常神游遐迩不能聚精课业,夜久不成眠,浅寐,屡会逝去亲人,及醒,疲困愈加。素来未尝有此怪事扰我心绪,盖前日与兄长夜谈言及亡姑,引得亡故亲长眷顾,故有此事。掩卷踱步室内,时窗外电闪雷鸣风雨交加,忆向时与姑朝夕共处,谈笑事犹历历在目,而今阴阳阻隔,欲相见只赖梦中,不胜感慨,乃弃书于案上,沏清茶静坐思我姑。有此文。

姑,姐妹三人,排行老三,乡俗称“老姑”。我有亲姑三,族姑不胜数,唯与老姑最善,喜老姑尤甚。幼时多嬉戏于老姑家,我齿长老姑长子三岁,尝亲眼见此表弟落地,及长朝夕同游共戏,谓之竹马。
姑待字时我尚幼,不记事,茫茫然忆我姑出嫁时,迎亲队伍迤行田埂山道喜乐传彻田间地头,彼时我只两岁,跳窜人群见众人皆面露喜色,唯我姑垂泪,归而诣母曰:我姑哭矣,双眼红肿。曰:不愿离家耳。
及长,知我姑婚姻不如意,其间波折令人唏嘘。旧时婚姻皆父母之命媒妁之言,父母同意则亲成,即不中意亦不可违。我姑自强,力抗争,不愿入其门,语老父曰:自当退其彩礼,不认此亲。祖父初不许,无奈其意愈坚,默许之。姑乃随姐夫远去他乡做工,几不食不用,比及一年,足彩礼钱,喜而归。私计明日当是鱼潜大海自由之身,不胜喜。及至车站候车,见有货苹果者,彼时此物甚是稀罕乡间不多见,思家有幼侄此前未尝离身半日,今迫于无奈分离一年之久,当携此物与之。无零钱,乃私出其一年之蓄换零,为爱侄购此稀罕物。怎奈天欺妇幼,一贼见财起歹意,乘其不备窃之,而后夭夭。姑欢天喜地归家,摸其口袋空空,方知被盗,顿陷冰天。求姐夫施以援手,方其老父归西无暇管顾;求兄长略进微言,兄手无余财有心无力;求老父缓以期限,夫家不许风俗有悖;呼天天不应,叫地地不灵,只得仰天大哭,果天计耶?家母每言及此事,皆唏嘘,无语,呼之天命。
       姑爱美,居室整洁素雅,衣物家什多缀以花饰,尝呼之曰“花老姑”,表弟也随之呼曰“花老妈”,姑报之以浅笑,别一花于我发间,笑呼乳名,又戏言将为表弟置发辫,我佯取木梳弟不允,三人笑闹互逐室内。忆此,恍如昨日。
      居山里,有板栗、油桐、山茶之属,每应季皆去姑家,名曰帮忙实则添乱。某日,与表弟采油茶籽,觉茶籽壳扎手,语姑曰:茶籽甚小藏于叶间不易视,吾等愿摘油桐。离茶林去桐林,稍许,又觉油桐苦累之于茶籽,有过之而无不及,又语姑曰:桐籽太大悬于树端酸胳膊,吾等愿采茶籽。姑笑而斥吾二人曰:忽而茶籽忽而桐籽,不若回家做个书呆子。
我与弟二人闻听如遇大赦,匿于板栗园中拾捡板栗,又觉板栗食之无味,归家取刀斧复入林中,择其中笔直刺槐木伐之,斫而为枪,又削刃,继而拾红塑料袋撕细条系于枪尖作红缨,又编藤为圈,挂于颈项。戴圈荷枪归院中,见鸡鸭辄挥枪乱刺,口中念念有词“是他是他就是他,少年英雄就是小哪吒”,一时间鸡飞狗跳,姑有愠色,称我二人为“大小胡害”,彼时我初学历史略知秦二世名曰胡亥,对曰:我非胡亥,乃哪吒是也!弟抢曰:哪吒是男的,你是女的,我才是真哪吒!为争哪吒之名又挥枪对打,院内愈乱。姑佯怒,质问我二人所采茶籽何在,忽忆竹筐尚在林中,又打打杀杀去园中取筐。归,却想起刀斧丢于山中,又一通乱找。想此已是十年前趣事,我姑辞世又五年矣,逝者如斯。向时淘气若此,姑何以丝毫不见责?
昔日始学棋,与表弟勤习之,弟尤好使马,善为卧槽马、挂角马,技艺精进在我之上。二人对弈,姑在一旁观战,不时指点,我二人皆不允,大喊“观棋不语真君子”。咦,何日当重对弈并得姑观战一旁?
后姑又得一子,负担更重,务农难以补贴家用,无奈外出务工,二子留守。我与表弟愈发亲善,二人联手,横行乡里,偷瓜摸枣,无所不为。
       年冬日,姑自他乡归,先宿我家,当夜,我与姑同塌而眠言谈甚欢。语及何事,今已不复忆,只依稀记得我姑勉励之语,并私与零花钱曰他日买笔墨。
我生于旧历春节,忆十二周岁本命年,除夕夜双亲依旧客居他乡,只兄与我同祖父母贺岁,无电视遑论网络,无有游戏者,无语围坐火塘,不胜聊赖。与兄谋去姑家,由是顶风雪冒严寒,于除夕夜踏山路去往姑家。及到,呼门,姑已安寝,闻我兄妹到,又起床置果食添暖炉,问其故,笑曰:与我姑拜早年矣。初一我生辰,又逢旧历新春,以乡俗不应在姑家,姑煮面并为红鸡子与我庆生,继而送我兄妹下山,嘱曰:待初二又可再来。
后我赴县城读书,每月余归家,少得见姑面,只稍稍与弟戏游。二表弟自小离母,小子贪玩又无耳提面命,故而学业不精进。祖母偶戏言其愚鲁,姑私有不悦与愧意,尝言于我曰:二子学业之事牢多费心,我愧不敢受,只稍稍宽其心。
山间交通不便,姑勤俭数年终筹资于山外结庐造屋,苦累年余屋成,姑亦狂瘦数十斤。
丁亥七月酷暑难当,我与学友正齐心备战高考,不敢稍稍有松懈之心。某日午休,得兄长短信,曰我姑出事。初以为其戏言,不信,又当是时课业繁重压力颇大无暇他顾,竟暂忘此事。及假归,见我姑灵堂,轰然一击,方如梦初醒,我姑果逝矣。我何迂至此!我姑辞世尚以戏言,此何事耶,焉敢妄语?我姑往日百般疼爱万般呵护,我竟以课业故置噩耗罔闻,何至于此!所读何书,所修何业,何以竟令人弃人伦?无良若是,夫复何言。
姑属亥猪,新历零七时值旧历丁亥,行年三十六,乡俗三十六本命为一劫,乡人多忌之。至劫年皆小心翼翼,唯恐分毫差池。姑亦自知,尝言当守家不复外出以期平安渡劫。终又外出,吾私度之,姑以造屋耗巨资家无余财,以生计故,心存侥幸以为劫年在外平安者大有人在,倍加小心则可免忧。谁料天不眷我姑,果应劫?
我姑含辛造庐,不及入住,魂散他乡;我姑茹苦育二子,不及成立,驾鹤异土;我姑好心肠惠他利人,不及善报,猝然离世。此天耶?命耶?果有天,天何如此不平?果有命,命何如此不公?
先祖父生三女二男,积病累年,子女轮守在床,然去时只我姑一人在侧。及葬,我姑大恸,呜咽几噎,不能语,身消瘦,神憔悴。不周年,我姑惨遭横祸命丧异乡,箧其骨灰葬之先祖父一山,且毗邻相呼应。其欲泉下再叙父女耶?
期年,我辞别故土,负箧远游滇中,假道杭城多费周章,临行匆忙未及往我姑坟头添寸土。双亲客食杭城,我以随之,寒暑假皆不曾归故土。又一年,因故返豫南,往老宅缅怀,于墙缝得一手卷,年久字迹模糊难识,强辨之乃上世纪一手抄歌本,其内有《小城故事》之属港台通俗歌曲歌词。忽觉笔迹似相识,忆旧年我姑与我代父母签字,竟我姑笔迹!
忆兄长尝言,我姑少时极喜歌唱,只婚后几不开口,我年幼不知也。今得此故物,天启我?抑我姑念我?当日即持香携纸烛往谒我姑。
近年乡人多务工他地,乡野荒芜,杂草丛生,山路几废。披荆踏芥,攀石过丛,始觅得我姑坟茔。唯见离离坟头草,迻迤坟边石。北风呼啸,压枯茅而过,纸钱飞舞飘散四方,不知我姑能得此钱否。若得钱,尚有不义贼耶?若不得,我姑又窘矣,生前劳去后苦,安得半刻闲适?
跪拜行礼,坐坟头,抚其碑,与我姑私语,忆旧年事,叙故去情。坟丁山癸向,书曰:离山迢迢应日星,丁穴右耳乘灾精。微加天贵毫厘位,立见骤富官职荣。果如书言?碑向旧宅,岂心不安即隔阴阳亦欲坐视守候?老宅犹存,古枫依旧,茶栗仍在,唯不见我姑音容,已长眠石缝矣。
恍然似见我姑坐古枫下织毛衣,又立灶前炒香茶,又手持竹竿敲山梨与我解渴解馋。环视,仅我一人,周遭皆枯草木,风过呼呼凄响呜呜惨鸣,愈觉山涧清寂,岂草木亦哀我姑哭我姑耶?
我姑生前与我手织毛衣,今仍暖我身心。昔日与姑捉手相戏,今日坐姑坟头聊以纸钱相祭,此即生死隔耶?我与姑言,姑尚能听否?我与姑语,姑尚能知否?
临别,转身见坟侧有数株刺苔,此蔷薇科植物,有刺,春夏即绽粉白花,数月不败经风雨不凋。咦吁!花仙子亦识此乃我“花老姑”坟茔耶?
         **远去他乡,久未归故里,亦不知何日重返桑梓,不及拜谒,我姑毋怪。
         世间事自有世间人,我姑安息矣!
侄女**壬辰年立秋于昆明悼怀我姑

回到最初 发表于 2012-8-7 21:15:01

愿生者康健,逝者安息!

青石溪边踏叶行 发表于 2012-8-7 22:33:01

情真意切,勤劳、善良的农家女跃然屏前,逝者虽已去,但愿她永远活在亲人们的心里。

悠悠子吟 发表于 2012-8-19 00:01:10

这个男孩是个写手!

千黛百合 发表于 2012-8-31 17:42:03

亲情故事,情真意切~~~~

千黛百合 发表于 2012-8-31 17:53:07

好文!楼主的痛伤不单单是因为对姑姑的挚爱,还饱含着对她的同情和怜悯,通过写生活小事、典型细节写人传情,表诉感人至深的姑侄情, 这使得文章包孕了丰富的思想内容,增强了震撼读者心灵的力量。

让我联想到袁枚那篇祭妹文,

遗忘放肆 发表于 2012-8-31 18:38:43

明明是个女孩子,

你们长得什么眼睛,

楼主,2007年的时候你高考,我 监考你还记得吗?

你的 文笔颇有归有光,袁枚的遗风,

程宏坤教出来的学生啊??

如此有才!!!

寂寞的那天 发表于 2012-10-2 16:43:07

读此文感悟甚深,文笔如此之好,犹见天人
页: [1]
查看完整版本: 悼姑文