子安杏坛 发表于 2012-6-3 23:46:02

念咒

昨天在图书馆遇到同学,他那儿有本张岱的《夜航船》,借来瞄几眼,很是喜欢。    翻到最后一章,讲各种方术咒语,边看边笑。想起某人特别怕蛇,就找了其中驱蛇虫和遇蛇咒语,抄了下来,呈送某人。以后进山下田的,遇到蛇了,赶紧念咒,哈哈哈!
    在图书馆久坐,难免腿脚发麻,竟然还有脚麻的咒语:还我木瓜钱,急急如律令! 这个可以有,图书馆的战友们不妨试试。
    还有驱蚊咒:天地太晴,日月太明,阴阳太和,急急如律令!
    关于各种咒语,我不甚了解,印象中咒语就是老家那些神神叨叨的家伙儿的营生。三月三,鬼节的时候,老家会组织道场送钱给坟山上无后的小鬼(孤魂野鬼)花,法事就在我家里举行,那个道先生穿上奇怪的道袍,在我家墙壁上挂起一张很恐怖的龇牙咧嘴的什么像,然后有一些怪异的行为。做法嘛,肯定有些怪的。只见那道先生念念有词,每念叨一段,惊堂木一拍,就往法桌前撒一把糯米,其余几位就锣鼓、拔等一起敲,毫无节奏一通乱敲(估计鬼不懂音乐,只要有声音就行)之后,又开始念念有词。各种念完了之后,就把事先准备好的一段包有油浸黄裱纸的麻秸秆拿出来,点着,分配给我们一群小孩子。我们就一人抱着一捆,每走三步就竖一根,一直走到那个坟山,然后每个坟头前插一根。这种事情,只能由十二周岁以内的小娃娃来做,因为按照老家说法,孩子在十二周岁以内归娘娘统管,过了十二周岁,就归阎王爷管。十二周岁以内的娃娃,天眼还没有关闭,可以看见成人看不见的东西。
   这是我印象中最早的关于咒语的记忆,那时候觉得很好玩儿,年年都搞,我就专门等着,安静地在旁边听道先生们念念有词,然后晚上去插麻杆。现在想来,却是有点恐怖,大晚上的,去坟山,磷火轻飘,各种怪异的声音……那时却高兴得很。
   然后,就是村里一些奇怪的人,我们叫“香头子”。说是这些人是阴阳两界的使者,他们可以帮助在两界之间传话。一些活着的要是想跟已经去世的人说话,就可以请他们帮忙。我记得很清楚的有两次,我家奶奶好像是已经去世的某个长辈附身,挺恐怖的,惊动了一村人,那晚上吓得我一句话没敢说。果真是越长大越害怕。还有一次,是我奶奶想跟姑姑说话,请来一位“香头子”,各种折腾,我是一夜没睡好。那时我已读高中了,深受无神论洗脑,对这种东西深恶痛绝,心中十分不快,一直嘀咕埋怨这个什么“香头子”就一巫婆,大晚上跑我们家来跳大神,装神弄鬼!
   还有各种叫魂,各种驱鬼,各种问神,包括办丧事儿时的唱道,那时都觉神神叨叨,记忆并不是很愉快。
   唯一温馨的记忆,是小学的时候,有一回去上学,在路上在见到墙上贴着红纸,上面竖着写了两行字:天惶惶地惶惶,俺家出个吵夜郞,过路君子念三遍,一觉睡到大天亮。我跟我姐姐就念了三遍,然后就背下来了,一路唱着去学校。后来知道是谁家新生小娃娃夜里睡不安生,不冷不饿不渴却总是哭,就写这么一段贴外面请过往的人念一念,小孩儿便不哭。至于科学依据是什么,谁管他!反正孩子当真是不再哭闹。
    如果妈妈的叫魂,也能算“念咒”的话,那也足够温情。我小时候特不安生,不是掉水塘里就是摔粪坑里,有一次把手伸进了滚烫的火塘里,有一次发洪水被一头水牛吓的摔进河里……因为各种不老实,难免受到惊吓,小孩子不善表达,只是精神恹恹不想吃饭,各种医药均不见效,细心的妈妈就会问道:“是不是吓掉魂了?”然后就询问曾去过哪些地方,小孩子到处玩哪儿知道自己去了哪儿,妈妈就只能各种揣测,是不是这个?是不是那个?然后各种发愿,表示只要孩子好了,就去给这家神上香,那个鬼烧纸。实在猜不出是惹到谁了,就去竖筷子,我们那儿叫“竖汤气”。就是拿一碗清水,一双筷子,撩一些水淋在筷子上就说一句“孩子惹到谁谁了,请站住”,不站住呢就换一个宾语,继续喊;如果筷子立住了,说明就是这方原因了。说也奇怪,医药无效的症状,这么喊一喊,叫一叫,不打针不吃药,就好了。
    现在仍十分想念妈妈那拖着的腔调喊:某某噢,小魂儿hie(吓,方言)掉来家!然后就问:“来家没?”我或者童童就在旁边回答:“来家!”
    其他的咒语,我也听说过,后来出门读书,又陆续见识过一些所谓的咒语。这些咒语似乎更正式,文绉绉的,末尾还必有一句“急急如律令”收尾。我还询问过家里的道先生们,他们说家里的小鬼用不着“律令”,哈哈哈!看来,鬼也有级别,还有地域差异。
    去年,我妈妈老做梦,梦见故去的亲人,爸爸就托人在老家请了一道符放在枕头里。后来我就笑,这个我也可以啊,摇头晃脑念念有词,念的乃是:“赫赫阳阳,日出东方,断绝恶梦,壁除不祥。”书上看到的。
    还是那句童谣般的“天惶惶地惶惶,俺家出个吵夜郞,过路君子念三遍,一觉睡到大天亮”更令人回味,据说,这个要贴在路边的电线杆上才最有效。呵呵!
    还有那句家乡特色妈妈韵味儿的“小魂儿hie掉来家”!怎能不来家?

豫城浪子 发表于 2012-6-3 23:52:40

抢沙发

我对楼主的头像感兴趣。:lol:lol:lol

豫城浪子 发表于 2012-6-4 00:40:57

豫城浪子 发表于 2012-6-3 23:52 static/image/common/back.gif
抢沙发

我对楼主的头像感兴趣。

你是固始人吗?

尹于市 发表于 2012-6-4 09:13:40

这些咒语不知是不是真的有用。
楼主要有实在案例?
祝福您

江山如 发表于 2012-6-4 09:59:09

钱学森和中央领导人讲过的话————不能把现在解释不了的现象,都称为迷信!!

回到最初 发表于 2012-6-5 07:33:43

:o俺不会念,不知道是否有效

偶卖糕的 发表于 2012-6-5 23:13:40

祝由术。

祝由的“祝”字,比如我祝福楼主幸福安康,这个“祝”字现在还在用。不过已经美好愿望的意思了。
其实祝的本意是,通神者。巫师。:D
祝由术在元代还是国家医学的一个分科,按照数字分列下来排序十三,所以叫祝由十三科。我想大概跟元代蒙古人信奉萨满教有关。后来的辰州法与此有渊源,所以现在到湖南四川云南,乡间有人还用这种方法治病。

至于《夜航船》里边,有咒,但是还需要画符,插个小故事,敦煌莫高窟出土的经文有些字是不认识的,也从来没见过,后来请民间唐俗专家看过后,说:这个就是常说的鬼画符。

所以,这个要想有效果,要有咒语,要会写符,还要有通灵的能力,祝之。:lol:lol

偶卖糕的 发表于 2012-6-5 23:24:41

江山如此 发表于 2012-6-4 09:59 static/image/common/back.gif
钱学森和中央领导人讲过的话————不能把现在解释不了的现象,都称为迷信!!

这个祝由术我在四川是见过的,当地人信,而且是我熟悉的人信,可以治病。
而且当地一些人会这个并不以此谋生,免费的。

比如六字诀,这种音声锻炼的方法,南师怀瑾就有大力推广,实质早在隋唐的天台智者大师就有流传。后来我看《黄帝内经》才发现,原来在《藏象论》里边早就有了。

江山如 发表于 2012-6-6 00:29:39

唵嘛呢叭咪吽,常念有益

毅生缘 发表于 2012-6-6 17:10:30

遇鬼三部曲:
1、说“南无阿弥陀佛”估计鬼不怕
2、说“我也是鬼 ”   估计鬼不信
3、说“我把钱都给你”鬼跑滴比磨快
页: [1]
查看完整版本: 念咒