xinshao 发表于 2007-12-6 20:45:37

关于商城话的疑问

我是一个在广东读书的17岁商城人...

有个问题困扰我很久了

我在学校的时候碰见一个学生

说的是商城话 我以为是老乡

就去问他结果他说他是安徽的

而且商城的口音和信阳市的也差很多

离的也不远为什么有这么大的差别..

是不是原来商城县是归安徽管的?

希望各位帮我解答一下~~

落叶飘零 发表于 2007-12-6 22:30:09

听是听的懂,要是区别的话固始离我们很近话音都不一样和信阳话音区别也大,长竹圆正中土话要是说快了一般人不一定能听懂.至于最后句话看看历史吧~

zjuswimming 发表于 2007-12-6 22:47:10

我的体会是,正宗的商城话还是比较接近湖北方言,是属西南官话体系;
不太正宗的商城话,姑且称之为“商普话(商城普通话)”,是比较接近于江淮话体系的,比如官员讲话什么的,由于普通话讲不好,讲商城话又觉得不是很体现身份,所以在一些发声上做一些修饰,就形成楼主形容的那样的安徽话(江淮体系),我们平时听听也觉得满习惯,其实不是纯正的商城话;
商城从来就没有归安徽管过,反倒是安徽的金寨县以前是归商城管的,49年之后才划归安徽,开过上将洪学智就是金寨人,也可以说是商城人。

扬帆 发表于 2007-12-6 22:58:21

了解一下---

周工 发表于 2007-12-7 17:08:32

商城人说普通话很难。。。。

秋水共长天一色 发表于 2007-12-7 18:25:03

很多商城人是从外地迁来的,例如江西南昌筷子巷
而且,商城话还保留了许多文言字眼,但是发音又与普通话不同,这就形成了许多独具特色的字眼

zjuswimming 发表于 2007-12-7 23:13:39

没错,我们家谱上就说我们是江西筷子巷迁来的

蜗牛行 发表于 2008-5-25 17:23:31

我也是筷子巷的

盛夏的歌 发表于 2008-5-29 22:33:43

商城人说普通话口音很重的,而且商城的土话一般人都能听懂,我在有一个内蒙古的同学就能基本听懂我说的家乡方言

根在商城 发表于 2008-5-30 07:03:47

原帖由 盛夏的歌 于 2008-5-29 22:33 发表 http://www.deey.cn/images/common/back.gif
商城人说普通话口音很重的,而且商城的土话一般人都能听懂,我在有一个内蒙古的同学就能基本听懂我说的家乡方言

不敢相信:lol

盛夏的歌 发表于 2008-5-30 12:27:20

原帖由 根在商城 于 2008-5-30 07:03 发表 http://bbs.deey.cn/images/common/back.gif

不敢相信:lol 当然是真的,不过我那同学是呼和浩特市内的

寻路 发表于 2011-10-12 15:38:00

还是我来回答楼主吧 其实安徽有几个县说话 的确和你们一样 那是因为他们是以前战乱逃过去的灾民的后代 我是靠南京的一个小县城的 我们那也有几个镇这样说话 我一直在找我们的方言到底哪流传来的 今天终于找到了

一剑清心 发表于 2011-10-13 00:33:18

河南话《包括但不限商城话》四川话江西话   基本都能听懂   在外面

大黑侠 发表于 2011-10-13 11:23:17

俺家谱上说是从湖北黄冈搬来的

飘絮如雪 发表于 2011-10-19 19:23:22

安徽金寨原来是河南滴,后来归安徽了!

老k 发表于 2011-10-29 00:57:23

商城话更接近阜阳、阜南一带。

夏日的卡布奇诺 发表于 2011-10-29 04:07:41

不晓得

柳絮纷飞 发表于 2011-10-29 18:12:22

这是因为几次移民的结果,商城县在明末属于光州,由于战火,该地几乎变为废墟,赤地千里,现今的商城人大多来自江西瓦屑坝,安徽省及闽粤交界处的客家人,所以当时商城方言应为赣方言和客家方言,只是后来的安徽的江淮方言和湖北的西南官话的影响,加上原来的方言,形成属于自己特色方言

飘絮如雪 发表于 2011-11-8 12:25:50

页: [1]
查看完整版本: 关于商城话的疑问