代炳先 发表于 2007-11-30 21:29:28

拜谒陆军第84军忠烈祠

拜谒陆军第84军忠烈祠
      杨琼

代炳先 发表于 2007-11-30 21:30:52

代炳先 发表于 2007-11-30 21:32:35

代炳先 发表于 2007-11-30 21:33:07

代炳先 发表于 2007-11-30 21:33:40

代炳先 发表于 2007-11-30 21:34:24

代炳先 发表于 2007-11-30 21:52:26

题国民革命军莫树杰部陆军第84军忠烈祠 / 杨琼撰联

http://www.deey.cn/images/default/attachimg.gif http://www.deey.cn/yzsc/month_0711/20071130_2003ead98d0b83531293QFD6PxnonFQd.jpg http://www.deey.cn/images/attachicons/image.gif 照片 006.jpg (107.05 KB)

代炳先 发表于 2007-11-30 22:11:05

代炳先 发表于 2007-11-30 22:11:41

代炳先 发表于 2007-11-30 22:12:21

桂林陈生 发表于 2007-12-1 13:22:23

这篇文章我收藏了,我向代老师致以万分的谢意!您是好人!预祝您新年全家幸福!

虎行天下 发表于 2007-12-4 11:17:28

拜祭莫树杰将军!
:rose :rose :rose

虎行天下 发表于 2007-12-4 11:18:29

拜祭阵亡商城的抗日将士!
:rose :rose :rose

虎行天下 发表于 2007-12-4 11:27:46

谢谢代老师还原了历史!谢谢杨老记录了历史!
青山尚在,而遗骨未存!我们应自责没保护好阵亡将士的遗骨!
我生在商城,自小大概因为是政治和历史的原因,从未听家长、老师讲过国民党84军的抗日故事。
今日通过论坛才了解此事,下次回去定去寻访拜祭。最好论坛能组织。

踏遍山水 发表于 2007-12-4 18:27:21

红色基地

桂林陈生 发表于 2007-12-9 08:32:10

请问代老师,忠烈祠这一带,84军阵亡将士们散落的遗骨,
重新收集的可能性如何?感谢您的回复!

立足云端 发表于 2007-12-9 08:50:19

缅怀英烈,浩气长存!

玉琮 发表于 2007-12-9 10:10:52

请代管注意收集关于商城战争以及84军的有关资料,有大用!

千山万水 发表于 2007-12-19 12:14:02

抗日英雄永垂不朽!!!

倚马百步 发表于 2007-12-30 12:15:38

看了此文很感慨,这应该是一段被特别珍藏、保护的历史和文物!
   我儿时经常到忠烈祠里面去玩,只知到叫忠烈祠,而不知其历史,当时毁坏很严重,尤其是在文革期间,好像在那里还建过卷烟厂,生产一种似乎叫“公制”或“试制”的烟,听大人讲是九分钱一盒的那种,我在祠堂主殿中曾经见过被遗弃的机械和卷烟纸。印象中祠堂里有两根粗大的柱子,上面各有一条盘旋而上浮雕的蟠龙,正面墙上嵌块刻有许多正楷字的石碑,那时认不完上面的字,记不清写的是些什么。
    上世纪八十年代初,老林业局在那里建办公房,我的父亲是木工,在那儿做门窗什么的,一到星期天,我便过去玩;建筑队挖房基时,在山坡上挖出许多白骨,装在瓦瓮里,是那种细长椭圆形的小瓦缸,一排排地摆在小山坡下,有的瓦瓮还被淘气的孩子用石头砸破了。我胆小,很害怕,从来是不敢近前的。我曾经问过父亲,那死的是些什么人,父亲说:“打仗死的。好多人的头骨上还有枪洞呢,唉!”
    我并不知道这些无名的阵亡将士是哪一支部队,但从此更不敢靠近瓦瓮了。至于后来如何处理那些装满遗骨的陶缸,却无从知晓。
    是无知和愚蠢葬送了那些忠魂的遗骨!寒了他们在天之灵的心!
    一晃二十多年过去,我再也没去过忠烈祠了,不知如今是个什么样?有机会定要去拜祭一下。

页: [1] 2
查看完整版本: 拜谒陆军第84军忠烈祠