维月 发表于 2012-2-22 11:24:35

送给有思想的人

先给大家出道选择题:
   有两条铁轨,一条是好的,一条是废弃的。一群小孩在好的铁轨上玩耍;一个小孩在废弃的铁轨上玩耍.
此时火车正沿着好的铁轨呼啸而来!如果,你是轨道工人,在这千钧一发之际,你是让火车切换到废弃的轨道呢?还是让它继续沿正常的好的轨道前进?
如果你不切换,死去的将是一群孩子!而如果你切换,死去的将是一个孩子。
你会选择什么?

相信大多数人都会选择切换到废弃的轨道上去的,对吗?
可是,为什么就该在废弃轨道上的孩子去死呢?他在做着正确的事!他知道不应该在火车行驶的轨道上去玩,可是,他却死了!
   而在正常的轨道上,一群做着错误的事的孩子却保全了性命!

这,就是人生的一种写照!
那些明哲保身而随大流的人活得很滋润;而那些有着独立思考能力锐意进取的人却屡屡遭受挫折和打击!那些凛然正气刚直不阿的人总是反遭小人陷害;而那些阿谀奉承溜须拍马之流却步步高升!那些行事正确作风正派的人往往承受痛苦;而那些钻营取巧作风猥亵的人却得以保全!
有时,随波逐流变成一种自保;坚持真理变成一种自杀;有时,顾全大局是一种无奈;背离人性更是一种无奈;
因此,当大家都做得理所当然的时候,我们就必须随波逐流,否则就会被放逐而不容于世。
好一个黑白颠倒的尘世!

星云大师说:人,应当以出世的心态立身,而以入世的心态做事。

白无瑕 发表于 2012-2-22 13:14:17

我的想法恰恰相反,哈哈。俺没啥思想

千黛百合 发表于 2012-2-22 13:17:38

:victory:

结发受长生 发表于 2012-2-22 13:37:07

你都已经把人我对立起来了,个体和整体泾渭分明了,不过做个世人皆愚,唯我独醒的偏执,立的是个什么出世心呢?又如何做入世事呢?

回到最初 发表于 2012-2-22 15:42:59

我不切换

爱在商高 发表于 2012-2-22 17:41:09

不切换。也许切到废弃的铁轨,死的将是一车的人。不给点血的教训,是绝不能达到警醒的目的!

人在边缘 发表于 2012-2-23 14:45:42

佛法真理,不离世法,出世入世,全在自心
心正,入世亦是出世.
心不正,出世亦是入世

lizimeili 发表于 2012-2-24 10:01:47

让火车停下来

千寻 发表于 2012-2-24 12:27:05

学会选择,懂得放弃。

凌志 发表于 2012-3-4 10:16:44

:victory:

九妹 发表于 2012-3-16 14:02:46

现实已经告诉了我们答案,重庆原市委书记不就是那个在废铁轨上玩耍的孩子么?
页: [1]
查看完整版本: 送给有思想的人